ЦВЕТ НАУКИ (фоторепортаж)

 
Не удивляйтесь: это не сам Игорь Васильевич Курчатов на фоне собственного портрета. Хотя человек, запечатлённый на фото, тоже физик – Константин Шушаричев. Много лет преподавал физику и директорствовал в школе.
 

 
Ныне Константин Владимирович – исполнительный директор Уральского завода тепловых насосов, однако с учительским призванием не расстался. Вот и на нынешних XIII Открытых Курчатовских чтениях школьников, традиционно проведённых в феврале Белоярской АЭС, он стал педагогом-руководителем работы девятиклассницы школы № 1 Виктории Санниковой, посвящённой электрогенераторам. Работа завоевала 3-е место в секции «Инженерно-технические аспекты атомной энергетики».
 

 
Итак, имеющие многолетнюю традицию XIII Открытые Курчатовские чтения школьников прошли 25–27 февраля 2016г. под слоганом «Цвет науки». И не только потому, что среди их участников могли оказаться будущие научные «светила», но и потому, что каждой секции был присвоен свой цвет.
Гуманитарной – оранжевый, цвет солнца, позитива и Информационного центра по атомной энергии, руководитель которого входила в состав жюри этой секции. Экологической, естественно, зелёный. Научно-технологической – лазурный, цвет небесного озарения, с которого начинались многие открытия. Инженерно-технической – красный, цвет активности, энергии, силы.
 

 




Банты соответствующих цветов отмечали членов жюри секций. Среди которых, кстати, были доктор и четыре кандидата наук, а также ведущие специалисты Белоярской АЭС, Института реакторных материалов, Института экологии растений и животных, Уральского Федерального университета, ветераны атомной отрасли.
 

 
Претворяя в жизнь одну из ценностей Росатома «Единая команда», Белоярская АЭС посвятила очередные Чтения своим соседям и коллегам – Институту реакторных материалов, который отмечает золотой юбилей. А также давнему надёжному партнёру по Курчатовским чтениям и Атомклассу – школе № 1, которой исполняется 30 лет.
 

 
«Несчастливый» номер Чтений сыграл свою роль: впервые их сроки пришлось перенести из-за карантинных мероприятий по гриппу. Однако многолетний опыт и отлаженный механизм позволили провести конкурс учебно-исследовательских работ на традиционно качественном уровне.
 

 
Впервые Чтения посетил представитель Правительства Свердловской области – заместитель министра финансов Наталья Лобанова.
 

 
Из 42 школьников, подавших заявки на участие в Чтениях, к конкурсной защите работ были допущены 37. Больше всего участников оказалось в гуманитарной и инженерно-технической секциях, борьба там шла напряжённая, за каждый балл, атмосфера накалялась в прямом и переносном смысле. После того, как все доклады участников были заслушаны, жюри заседало более часа, скрупулёзно разбирая до мелочей каждое выступление и каждую работу, стремясь объективно определить лауреатов и номинантов.
 

 
В каждой из четырёх секций были выявлены «золотые», «серебряные» и «бронзовые» призёры. Ещё 11 школьников были отмечены в номинациях, среди которых были, например, такие: за аналитичность в работе, за пропаганду экологической культуры, за самый обсуждаемый доклад, за стремление к познанию мироздания, за смелое маркетинговое решение… Двоим были вручены спецпризы Информационного центра по атомной энергии.
 

 
Остальные получили дипломы участников. Также дипломами были отмечены 25 наставников, под руководством которых ребята выполняли работы, и 4 куратора, являвшиеся связующим звеном между школами и оргкомитетом Чтений.
 

 
Некоторые из ребят развивают тему своей работы в течение нескольких лет. Например, Надежда Белоусова из 11Б класса школы № 1 уже три года занимается физикой плазмы. «Я третий раз участвую в Курчатовских чтениях, — рассказывает Надежда. – Работа называется «Высокотемпературная плазма и управляемый термоядерный синтез». У меня была цель углубиться в эту тему и сделать именно цикл работ по данной тематике». Надежда, которая заняла первое место в научно-технологической секции, планирует связать свою жизнь с государственным и муниципальным управлением, но считает, что опыт, полученный на Курчатовских чтениях, ей очень пригодится.
 

 
Девятиклассница этой же школы Анна Еськова представила работу «Атомкласс. История и перспективы». «Выбрала эту тему, потому что стало интересно развитие нашего Атомкласса, пока единственного в городе — поясняет Анна. – Не всю информацию удалось донести в работе, и жюри порекомендовало развивать тему дальше. Однако в будущем году я, наверное, буду разрабатывать уже другой проект».
Традиционно сильно выступили школьники Новоуральска. Например, Дарья Закревская из лицея № 58 завоевала первое место в экологической секции с работой о пункте приповерхностного захоронения радиоактивных отходов.
 

 
Председатель жюри научно-технологической секции, доцент кафедры атомной энергетики УрФУ Олег Ташлыков особо подчеркнул значимость Курчатовских чтений для связки «школа – вуз – производство», которая повышает эффективность подготовки специалистов.
 

 
А организаторы Чтений приготовили участникам сюрприз: впервые ребята побывали на экскурсии в екатеринбургском «Ельцин-центре»:
 






...и научном «Ньютон-парке»:







 
Очередные Курчатовские чтения состоялись. Чтобы успешно выступить с исследовательской работой, начинать готовиться к следующим Чтениям пора уже сейчас.
 

 
 
P.S. По просьбам посетителей блога.
Обзорную информацию о проекте «Открытые Курчатовские чтения школьников» можно прочесть в газете «Быстрый нейтрон» № 2 от 22.01.2016.
Газету можно скачать по ссылке: z-city.ru/forum/download/file.php?id=38200

4 комментария

avatar ЗачОтное фото! Шушаричев действительно похож на Курчатова :)))
avatar Кстати, эту фотографию сделал член жюри секции «Инженерно-технические аспекты атомной энергетики», инженер ОИТПЭ БелАЭС Евгений БАДАНИН. Действительно, удачный кадр получился!
avatar Первое фото класс! )Почти двойник! 
avatar Берёзовый сок и салат из морской капусты… Да, такими и вспоминаются прилавки магазинов 80-х годов… Только у нас вместо морской капусты стояли горками консервы «Завтрак туриста»: перловка «дробь 16», немного фрикаделек из рыбьих обрезков, и всё это залито ядовито-томатным соусом. Эти консервы в народе называли «гастрит в томате».

Оставить комментарий