Встреча «ядерных соседей»

 
17 февраля впервые в истории атомных городов Урала в недавно открывшемся Научно-просветительском центре «Атомграды России» (ЗАТО г.Новоуральск Свердловской обл.) прошёл «День Белоярской АЭС».
 

 

 
Белоярская АЭС открыла новоуральцам не только технологические особенности и мировую значимость своего производства, но и другие направления, которыми живут её работники: культурные, спортивные, социальные, ветеранские…


«Наши города и наши предприятия связывает много общего: и технологическая цепочка, и географическое положение, и общее устремление жить, развиваясь, рука об руку, совместно решая все проблемы, как единая команда Росатома. Символично, что открывает этот проект Белоярская АЭС – не только ваша ближайшая соседка, но и уникальная атомная станция», — отмечено в обращении к участникам мероприятия директора БелАЭС Ивана Сидорова.
 

 

 
«Есть около 40 территорий, на которых Росатом так или иначе имеет производства. Наиболее плотно сотрудничают 10 атомных ЗАТО и 10 городов «Росэнергоатома», – сказал глава Новоуральского городского округа Владимир Машков. – Белоярская АЭС это отдельная страница истории в мировой промышленности, российский опыт создания реакторов на быстрых нейтронах уникален. Многие страны пытались разрабатывать эту технологию, но вот так системно удалось сделать только в России. Все сегодня пытаются нас догонять, изучать наш опыт. Идти на опережение – это наши традиции, их нужно развивать. Наша атомная отрасль всегда была, есть и будет на острие новейших разработок».
 

 

 
В делегацию Белоярской АЭС, возглавляемую помощником директора Любовью Калиниченко, вошли представители Управления информации и общественных связей, Отдела ядерной безопасности и надёжности, Отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации, Комплекса спортивных сооружений, Цеха централизованного ремонта и Совета ветеранов.
 

 

 
Культурная программа Белоярской АЭС была представлена выступлениями творческих коллективов Дворца культуры «Ровесник» (г.Заречный Свердловской обл.): хореографического ансамбля «Движение» и трио исполнителей народных песен.
В здании Центральной библиотеки Новоуральска были развёрнуты 7 информационных площадок.
На площадке «Белоярская АЭС – стратегия развития Росатома» посетителей познакомили с историей, технологическими особенностями и их значимостью для перспектив атомной отрасли:
 

 

 

 

 
На площадке «Экология» — с аспектами экологической безопасности атомной станции:
 

 

 

 
Ветераны рассказали новоуральским коллегам о работе своей организации:
 

 
Был представлен опыт Карнавалов в Заречном, традицию которых основала в 1984 году Белоярская АЭС:
 

 
Управление информации поделилось особенностями работы с общественностью и наиболее яркими проектами Белоярской АЭС в этой сфере:
 

 

 

 
Не были забыты и успехи спортсменов атомной станции:
 

 
…и социальная ответственность предприятия:
 

 
Научно-просветительский центр «Атомграды России» был открыт совсем недавно – в декабре 2015 года: http://publicatom.ru/blog/Belnpp/16607.html
 

 
Его основателем стала директор Новоуральской библиотеки Светлана Бартова (на фото – справа).
«День Белоярской АЭС» посетили представители органов власти Новоуральского городского округа, общественных организаций, «Уральского электрохимического комбината» и его дочерних предприятий, ветераны, студенты и школьники, творческая интеллигенция, городские СМИ.
Надеемся, подобные Дни территорий и предприятий Росатома станут регулярной доброй традицией на площадке новоуральского НПЦ «Атомграды России».
 

 

 

1 комментарий

avatar Теперь надо «алаверды» — ответный визит Новоуральского «УЭХК» в Заречный :)

Оставить комментарий