Чистый натрий

 
Примерно таким увидел строящийся энергоблок с реактором БН-600 Артур Рейнгольдович Цех, когда в 1973 году приехал на преддипломную практику на Белоярскую АЭС:
 

 
Реакторный зал в ту пору пребывал ещё в таком состоянии:
 

 
А турбинное отделение – в таком:
 

 
 
По окончании Томского политехнического института Артур Рейнгольдович проработал на Белоярской АЭС 42 года. Он внёс большой вклад в освоение натриевой технологии. Пригодился и опыт стажировки в 1975 году на действовавшем  тогда энергоблоке с реактором БН-350 в Казахстане (г.Шевченко, ныне Актау).
 

 
Поставки натрия для  БН-600 осуществлялись железнодорожными цистернами по 40 тонн – подобного опыта в нашей стране ещё не было.
Артур Рейнгольдович стал  представителем Белоярской АЭС на предприятии-поставщике  натрия в г.Березники Пермской области, где следил за выполнением системы контроля чистоты натрия, участвовал в его приёмке и поставках. Также он занимался курированием монтажа химических систем, участвовал в наладке, пуске и освоении БН-600.

В 1978 году А.Р.Цех уже стал заместителем начальника химцеха по блоку № 3.
А с  1984 года и до настоящего времени Артур Рейнгольдович возглавлял  химический цех Белоярской АЭС.
 

 
И ещё раз за его трудовую биографию довелось поучаствовать в организации приёмки натрия для нового реактора на быстрых нейтронах БН-800.
Правда, теперь натрий везли уже не из соседнего Пермского края, а подальше – из Франции: сначала морем, затем на автомобилях контейнерами примерно по 20 тонн. После разогрева натрий перекачивали из автомобильных контейнеров в расположенные на энергоблоке баки запаса натрия.
(На этом фото времён строительства энергоблока (декабрь 2007г) запечатлена доставка на стройплощадку бака запаса натрия 2-го контура для монтажа в главном корпусе будущего энергоблока):
 

 
На днях руководство и начальники подразделений Белоярской АЭС тепло проводили А.Р.Цеха на заслуженный отдых.
Уважение к ветеранам атомного производства входит в ключевые ценности Росатома.

0 комментариев

Оставить комментарий