Энергоблок БН-800: завершён этап энергопуска

9 февраля 2016 года в оперативном журнале на блочном пункте управления энергоблока № 4 Белоярской АЭС появились такие записи:

 «Удачи, ребята! Доведите это уникальное сооружение до промышленной эксплуатации, и можно будет гордиться до пенсии!»
(Александр Локшин, Первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по операционному управлению).
 
«Поздравляю оперативный персонал с успешным окончанием этапа Энергетический пуск БН-800! Желаю надёжной безаварийной работы»
(Андрей Петров, Генеральный директор АО «Концерн Росэнергатом»).
 
Дело в том, что 9 февраля на энергоблоке № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС завершены все испытания, предусмотренные программой энергетического пуска. Успешно завершены комплексные испытания работы энергоблока на уровне мощности 50% от номинальной в течение 72-х часов. Все проектные критерии работы энергоблока подтверждены результатами испытаний. На этом уровне мощности энергоблок продолжает работу в настоящее время.
 
 В ближайшей перспективе ожидается получение разрешения Ростехнадзора на начало нового этапа освоения мощности – опытно-промышленной эксплуатации энергоблока, в ходе которого мощность будет постепенно доведена до 100% от номинального уровня.
 
 Затем будет производиться сдача энергоблока в промышленную эксплуатацию.
 
 Генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров, посетивший в этот день Белоярскую атомную станцию, заявил: «Поздравляю коллективы Белоярской АЭС, концерна «Росэнергоатом», наладочных, строительных, монтажных, проектных организаций. Сегодня мы вместе празднуем некий промежуточный финиш, когда подтвердили, что на уровне этапа «Энергетический пуск» программа выполнена, все критерии подтверждены. Отчетные документы о завершении испытаний переданы в «Ростехнадзор», чтобы получить изменение в лицензию на работу энергоблока на этапе опытно-промышленной эксплуатации. При посещении энергоблока пообщался с персоналом: вижу, что настроение у всех хорошее, все заряжены на дальнейшую работу по освоению новых этапов».
 

3 комментария

avatar Поздравляем с очередной победой! Вперёд, к опытно-промышленной, а затем и к промышленной эксплуатации!
avatar Ох, ребята, это офигенно, других слов не нахожу. Удачи вам, уральцы!
avatar Вот это прекрасная новость. Хочется надеяться, что в обозримом будущем увидим подобные новости уже с четырехзначным «быстрым натриевым».

Оставить комментарий