Наука выступать

 
«Сделать – не главное. Главное – доложить, что сделано», — любил повторять один командир танковой роты. В чём-то этот критерий относится к любой работе, тем более – представляемой на конкурс. Грамотно «подать» свою разработку, кратко и ёмко суметь раскрыть основные моменты и результаты – едва ли не половина успеха. А что делать, если этому мешает волнение? Если не знаешь, куда девать руки при публичном выступлении? Если начинаешь «заикаться и бледнеть»?
 

 
Накануне приближающегося конкурса учебно-исследовательских работ «XIII Открытые Курчатовские чтения школьников» Белоярская АЭС провела для участников конкурса подготовительный семинар-тренинг по мастерству публичного выступления.
 

 
Занятия прошли в здании Реабилитационного центра «Малахит» в г.Заречном, где расположена Лаборатория психофизиологического обеспечения Белоярской АЭС.
 

 
В прошлые годы к проведению такого тренинга привлекали подготовленных педагогов школ. Однако из-за сложностей с проведением закупочных процедур на оказание такой образовательной услуги нынче решили обойтись своими силами.
 

 
Одним из преподавателей-тренеров стала сотрудница психофизиологической лаборатории Лариса Измоденова. Она научила ребят управлению стрессом при публичном выступлении, приёмам самоконтроля и саморегуляции.
 

 
Другим преподавателем-тренером стала Наталья Бакирова – сотрудница Управления информации и общественных связей БелАЭС, корреспондентка газеты «Быстрый нейтрон» и писательница – автор книги об атомщиках. Она показала школьникам слагаемые успеха по достижению эффективности публичного выступления.
 

 
В тренинге приняли участие 22 школьника из числа тех, которым 11 февраля предстоит защищать свои исследовательские работы перед учёными и ведущими производственниками в жюри XIII Открытых Курчатовских чтений. Навыки, полученные на тренинге, наверняка помогут им в этом нелёгком деле.
 


 

1 комментарий

avatar «Однако из-за сложностей с проведением закупочных процедур на оказание такой образовательной услуги нынче решили обойтись...» — ВОТ-ВОТ! Процедуры ЕОСЗ до того всех заморочили, что лучше отказаться от сторонних услуг и заместить их своими силами, чем погрязнуть в конкурсных процедурах. Вопрос: эквивалентно ли такое «самозамещение» по уровню качества?

Оставить комментарий