С днём рождения, Игорь Васильевич!

 
В различных источниках дата рождения И.В.Курчатова приводится с некоторыми отличиями в пределах января 1903 года. Это связано как с переходом календаря на новый стиль, так и с разночтениями записей в дореволюционных архивах.
 
В результате краеведческих исследований в фондах «Объединённого государственного архива Челябинской области», в метрической книге Симского завода Уфимского уезда Уфимской губернии за 1903 год была найдена запись о рождении сына Игоря у «частного землемера Василия Алексеева Курчатова и его законной жены Марии Васильевой».


 
В метрической книге (на фото) датой рождения будущего академика АН СССР указано 8 число (хотя, судя по разнице почерков, цифра была внесена не одновременно с остальной записью), а крестили его 12 января 1903 года в Дмитриевской церкви Симского завода.
 
Тем не менее, именно дату 12 января многие другие источники считают датой рождения основоположника отечественной атомной отрасли.
 
Белоярская АЭС – единственная «именная» АЭС России – с 11 февраля 1960 года носит имя И.В.Курчатова. А 20 апреля 1969 года был торжественно открыт барельеф Игоря Васильевича на главном корпусе энергоблоков 1-й очереди БелАЭС, ставший её узнаваемой «визитной карточкой». (Подробнее об этом можно прочитать здесь: http://publicatom.ru/blog/Belnpp/12171.html ).
 
С экспонатами музея на родине И.В.Курчатова можно ознакомиться здесь: http://publicatom.ru/blog/Belnpp/13863.html
 
(При подготовке публикации использованы архивные материалы ГУ ОГАЧО: http://archive74.ru/metricheskaya-zapis-o-rozhdenii-akademika-iv-kurchatova )

1 комментарий

avatar Интересно, почему в метрике дата рождения вписана не одновременно с остальной записью? Священник не уточнил у родителей сразу во время крещения? Или...? Словом, загадка.

Оставить комментарий