С Новым годом! С Новым блоком! (Фоторепортаж)

 
В момент пуска нового энергоблока на блочном пункте управления мечтают оказаться многие: представители проектировщиков, конструкторов, строителей, монтажников, наладчиков… Завершена многолетняя титаническая работа, и всем хочется ощутить гордость за результаты своего труда, прикоснуться к эпохальному событию – началу жизни нового энергетического объекта.
 

 
Но, конечно, даже за «гостевой» стеклянной перегородкой места хватает далеко не всем сопричастным, сколь бы ни был велик их личный вклад в общую победу. Не говоря уж о том, чтобы попасть в сам пункт управления в тот момент, когда на нём выполняет операции дежурная смена.
 

 
Тем, кто хотел бы ощутить «эффект присутствия» в знаменательный пусковой момент, адресован этот фоторепортаж.
 




 
Первое включение турбогенератора в сеть произошло вечером 10 декабря 2015 года, в 21 час 21 минуту. Однако напряжённое биение пульсов трудового ритма чувствовалось на блочном пункте управления ещё с полудня.
 







 
БПУ напоминал штаб армии в канун начала большого наступления. События происходят одновременно во многих местах: деловито перемещаются, собираются у пультов и вновь расходятся группы специалистов, выполняющих свои задачи; переплетаются диалоги телефонных переговоров; звучат сигналы вызовов; изменяются показания приборов; вьются на экранах мониторов замысловатые графики…
Стороннему наблюдателю сложно разобраться в происходящем, но во всём чувствуется ритмичная жизнедеятельность огромного организма, связывающего в единый поток действия разных цехов и отделов атомной станции.
 




 
Кажется, вот-вот наступит долгожданный миг пуска, но сосредоточенные специалисты ещё и ещё раз проверяют готовность всех систем и оттачивают детали предстоящих операций. Пусковые этапы согласовываются с региональным диспетчерским управлением энергосистемы – с теми, кому предстоит принять в кружево своих ЛЭП новую «электрическую реку».
 

 
Наконец, когда напряжение ожидания достигает апогея, зам.начальника электроцеха Сергей Михайлов объявляет стоящему рядом с ним начальнику смены электроцеха Николаю Артёмову:
— По моей команде синхронизировать ТГ-7 с сетью. На панели… при прохождении стрелки синхроноскопа в районе «восьми-девяти часов» нажать на кнопку «Пуск» с одновременным подтверждением: должна загореться лампа «Идёт синхронизация».
 

 
— Нажимаю кнопку «Пуск» с одновременным подтверждением синхронизации. Идёт синхронизация, есть подтверждение. Есть включение генератора в сеть! – рапортует Артёмов.
 

 
Все собравшиеся на БПУ и за его пределами встречают это сообщение радостными аплодисментами. Исчезли серьёзные напряжённые выражения лиц, стремительно расцветают счастливые улыбки, мгновенно охватывая всех присутствующих – даже самые суровые люди просто не могут не улыбаться в этот долгожданный миг.
 

 
Самые наблюдательные подмечают, что энергоблок включился в сеть не просто в 21 час 21 минуту – показания первой мощности, выдаваемой в энергосистему, появились на табло в 21 секунду. Такое вот интересное числовое совпадение, которое теперь войдёт в историю энергоблока.
 

 
Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров по телефону докладывает в Москву:
— Сегодня в 21:21 блок № 4 Белоярской АЭС включен в сеть. Турбогенератор синхронизирован.
 

 
Успех достигнут, теперь можно обменяться мнениями, обсудить результаты и перспективы.
— Подготовка к синхронизации и включению в сеть шли в штатном режиме. Пробный пуск турбогенератора подтвердил высокую работоспособность оборудования. Идёт этап энергопуска, расслабляться нам некогда: предстоит работать, работать и работать, — рассказывает начальник смены станции по пусковому энергоблоку Дмитрий Кондрашов.
 

 
Первый заместитель Генерального директора Концерна «Росэнергоатом» по эксплуатации АЭС Александр Шутиков высоко оценивает перспективы нового блока:
— В будущем году нам вполне по силам выполнить весь комплекс пусконаладочных работ и ввести блок в промышленную эксплуатацию. Этот блок имеет значение для развития атомной энергетики и промышленности в большом масштабе, потому что на базе БН-800 уже можно прорабатывать вопросы замкнутого топливного цикла. Разработан технический проект БН-1200, и самая подходящая площадка для его реализации – это Белоярская АЭС.
 

 
Главный инженер Белоярской АЭС Юрий Носов делится ближайшими планами:
— Весь коллектив был настроен на то, чтобы добиться результата. При необходимости персонал соответствующих подразделений работал по 24 часа в сутки. Наши ближайшие планы – освоение мощности БН-800. Мы должны подтвердить, что все режимы соответствуют проекту, что блок не только надёжно спроектирован, сконструирован, но и все режимы эксплуатации выбраны правильно. Пуск нашего блока – это знаковое событие для всего мирового сообщества, потому что интерес к «быстрой» атомной энергетике в мире существенно возрос. Инновационность быстрых реакторов в том, что мы не зависим от запасов природного урана. Быстрый реактор – он, можно сказать, всеядный, и может работать практически на любом топливе, в том числе дожигать топливо после других реакторов.
 

 
Ещё только считанные минуты отработал блок в сети, а радостная новость уже мчится по стране, влетая пресс-релизами в электронную почту редакций СМИ, рассыпаясь веерами сообщений в блогах и соцсетях. И кто-то уже пишет первый коммент в Publicatom: «Расти, малыш, взрослей. Здоровья (безаварийности) тебе и высоких КИУМов!» http://publicatom.ru/blog/Belnpp/16550.html#comment12004. Пусть сбудется это доброе напутствие!
А работники Белоярской АЭС в нынешний новогодний праздник наверняка изменят традиционное новогоднее поздравление: «С Новым годом! С Новым блоком!».
 



ДОБАВЛЕНО ВИДЕО МОМЕНТА ВКЛЮЧЕНИЯ ЭНЕРГОБЛОКА В СЕТЬ:
youtu.be/ueKDWddnkqU


5 комментариев

avatar Поздравляю с первым включением в сеть! Успехов в освоении мощности, помните народную мудрость: на Бога надейся, а сам не плошай! Хорошего настроения и здоровья. Валентин Купный
avatar Сколько эмоций на лицах!
avatar
  • FIO
  • 0
и видео момента включения в сеть не помешало бы ))
youtu.be/nxDboD_5xw0
avatar Аплодирую!) Поздравляю ещё раз!
avatar Спасибо всем за поздравления!

Оставить комментарий