Энергоблок с реактором БН-800 включен в сеть!

 
СВЕРШИЛОСЬ!
10 декабря 2015 г., в 21:21 по местному времени (19:21 мск) энергоблок № 4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 был включен в сеть и выработал первую электроэнергию в энергосистему Урала.
 

 
Вначале тепловая мощность реактора БН-800 была поднята до уровня 25 процентов от номинальной, турбина К-800-130/3000 выведена на частоту вращения 3000 оборотов в минуту.
Затем была произведена синхронизация генератора нового энергоблока с энергосистемой, и тепловая мощность реактора увеличена до 35 процентов от номинальной.
Новый энергоблок включился в энергосистему на минимальном уровне электрической мощности 235 мегаватт (МВт).
 

 
«Сегодня произошло знаменательное событие: на Урале появился новый атомный источник электрической генерации, — отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров. – С этого дня начался отсчёт энергетической биографии нового блока, который отныне будет отмечаться как день его рождения. Но этап энергопуска ещё не завершён: предстоит освоение мощности до 50%, затем сдача в опытно-промышленную эксплуатацию и пошаговое освоение мощности до 100%. Так что работы у нас впереди ещё много. Но важнейшая веха в истории нового энергоблока достигнута именно сейчас».
 

 
По словам генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Андрея Петрова, энергопуск БН-800 является выдающимся событием для всей атомной энергетики России. «Предыдущий энергоблок с реактором такого типа БН-600 был пущен 35 лет назад, в прошлом столетии. БН-800 сооружён в принципиально изменившихся условиях, поэтому его пуск я по праву считаю трудовым подвигом проектировщиков, конструкторов, строителей, монтажников, изготовителей, наладчиков оборудования, и, конечно, эксплуатационного персонала, — отметил он. — Это действительно значимая для нас победа. БН-800 дался нам нелегко, но главное, благодаря этому энергоблоку мы восстановили свои компетенции в области проектирования и сооружения «быстрых» реакторов. Сегодня сделан еще один важный шаг на пути перехода атомной энергетики России к новой технологической платформе».

17 комментариев

avatar Расти, малыш, взрослей. Здоровья (безаварийности) тебе и высоких КИУМов!
avatar Поздравляю коллектив БАЭС и всех кто помогал стоить этот блок!!!
avatar Отлично! 10 декабря — мы запомним этот день. Да будет ЗЯТЦ! =)
avatar
  • FIO
  • 0
День 70-летия ОКБМ им. Африкантова. Разработчика БН-800.
avatar Ура-а-а! Свершилось! Поздравляю всех сопричастных!!!
avatar Присоединюсь к поздравлениям)
avatar Отлично! И да пребудет с вами Сила!
avatar Очень рада, так перед тем как уйти на пенсию  я занималась  комплектованием реактора, реакторным оборудованием, ГЦНами и трубопроводами второго контура. Мой труд пошел на пользу  4 блока.
avatar КлнАЭС присоединяется к поздравлениям! Чтобы не последний пущенный блок в стране и за рубежом))
avatar Поздравляю коллектив БАЭС и всех, кто причастен к этому событию!!! :)
avatar Great job, bravi!
avatar Хорошая работа!!! мы в сети. Ура!!! Всем спасибо. 
avatar С наступающим Днём энергетиков!!!!!!!!!!!!!!
 
avatar Спасибо всем за поздравления!
avatar Красавчеги!)
avatar Красауэллы!)
avatar да двадцать лет отстоял в тц игналинской аэс уж девять лет как не удел а зацепило родная стихия удачи Вам с уважением вм

Оставить комментарий


Введите символы с рисунка: