БН-800: первый «толчок» турбины

 
Этап энергопуска нового энергоблока № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС наращивает темпы. 25 ноября 2015 г. в 05:35 по местному времени (03:35 мск) свершилось грандиозное событие: впервые выработан пар, с помощью которого произведено пробное прокручивание турбины по штатной тепловой схеме (на языке энергетиков – первый «толчок» турбины).
 

 
Перед выполнением этой процедуры мощность реактора была поднята до уровня 15% от номинальной, чтобы парогенератор смог выработать достаточное количество пара для пробного «толчка» турбины. Основная цель – проведение замеров вибрации элементов турбины для последующей виброналадки.
 

 
На новом энергоблоке установлена паровая конденсационная турбина К-800-130/3000 мощностью 885 мегаватт (МВт), производства «Ленинградского металлического завода» (входит в состав компании «Силовые машины»). В будущем, при работе на номинальном уровне мощности, через неё каждый час будет проходить более 3170 тонн свежего пара с температурой 485 градусов Цельсия.
 

 
Турбина состоит из одного цилиндра высокого давления (ЦВД) и трёх цилиндров низкого давления (ЦНД). На одном валу с турбоустановкой находится электрический генератор, который в перспективе, после включения в энергосистему, будет вырабатывать электроэнергию.
 

 
При проектировании ЦНД «Ленинградский металлический завод» использовал опыт, полученный при проектировании аналогичного оборудования для АЭС «Куданкулам». ЦВД — новой разработки, петлевой конструкции, традиционно применяемой в турбинах энергоблоков тепловых электростанций мощностью 500, 800 и 1200 МВт. Тепловая схема турбоустановки нового энергоблока Белоярской АЭС имеет некоторые отличия от распространённых ранее в энергетике конструкторских решений.
 

 

4 комментария

avatar
  • FIO
  • 0
А отдельный машзал для 4 блока, да?
avatar Да. Совмещённый машзал был на окончательно остановленных 1 и 2 энергоблоках: три турбогенератора по 100 МВт. Отдельный машзал на энергоблоке № 3: три турбогенератора по 200 МВт. А площадка энергоблока № 4 вообще находится в двух километрах к северу от площадки энергоблоков 1, 2, 3. Там свой машзал с одним турбогенератором. Особенность машзала 4-го блока — он сделан из бетона и без окон. На фото: вот эта жёлтая длинная пристройка в правой части и есть машзал.
avatar Спасибо!
А окна в машзале и ни к чему особо. Освещение светодиодное рулит.
От окон одни беды — когда приезжают комиссии страховщиков АЭС и пишут замечания, что вот у вас окна в машзале небронированные и если блочный трансформатор, который за стенкой на улице, рванет — у вас машзал ничем не защищен ))
На Белоярке сталбыть снизить коэффициенты страховочных выплат по этому поводу не смогут )
avatar Ну, ребята, как говорил И.В.Курчатов на пуске Обнинской АЭС: «С лёгким паром» вас!

Оставить комментарий