Когда БН-800 «окончит университет»?

 
В связи с начавшимся этапом энергопуска нового энергоблока № 4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 многие представители профильных организаций, журналисты и просто жители начали обращаться с вопросами: каков сейчас вклад атомного электричества в общую «электрическую корзину» Свердловской области, и насколько он возрастёт с вводом в работу нового энергоблока?
 

(На верхнем фото: крупнейшая тепловая электростанция России на угольном топливе (3800 МВт (эл)) — Рефтинская ГРЭС в Свердловской области.
На нижнем фото: Белоярская АЭС в Свердловской области: действующий энергоблок БН-600 (625 МВт (эл)) и пусковой энергоблок БН-800 (880 МВт (эл)).


 
 
Обратимся к цифрам.

Суммарная установленная мощность электростанций энергосистемы Свердловской области составляет около 9417 МВт. Таким образом, мощность ныне действующего энергоблока Белоярской АЭС с реактором БН-600 составляет около 6,4 % от всех электростанций Свердловской области.
 

 
Однако атомная станция работает в базовой части энергетического графика, на номинальной 100%-ной мощности, поэтому процент выработки ею электроэнергии более высокий. Из примерно 46,3 млрд. киловатт-часов, выработанных электростанциями Свердловской области в прошлом 2014 году, доля атомного электричества составила порядка 8,6%.
 

 
В среднесрочной перспективе производство электроэнергии в регионе подрастёт на несколько млрд. киловатт-часов в год. При этом с вводом в работу БН-800 доля Белоярской АЭС ожидаемо вырастет до уровня 20 % от всей электроэнергии, вырабатываемой в Свердловской области.
 

 
Правда, необходимо учесть, что эта доля будет достигнута, только когда новый энергоблок выйдет в промышленную эксплуатацию на номинальной мощности. Это – дело будущего.
 

 
Пока же у БН-800, если сравнивать с человеческой судьбой, впереди ещё несколько жизненных этапов. Сначала он «пойдёт в первый класс школы» (когда состоится первое включение турбогенератора в сеть). Затем он «окончит школу и получит аттестат зрелости» (достигнет 50% от номинальной мощности и будет сдан в опытно-промышленную эксплуатацию). Далее он «окончит университет и защитит диплом» (освоит мощность 100% от номинальной и будет сдан в промышленную эксплуатацию). И лишь после этого у него начнётся «взрослая жизнь» — работа на номинальном уровне мощности, лет этак 50-60 трудового стажа, до самого «выхода на пенсию».
 

0 комментариев

Оставить комментарий