На БН-800 стартовал этап энергопуска

 
В ночь с 10 на 11 ноября 2015 года на энергоблоке № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС начался важнейший этап ввода нового блока в работу – этап энергетического пуска.
 

 
Чтобы перейти к новому этапу, требовалось получить разрешение «Ростехнадзора». Для этого сотрудники Белоярской АЭС подготовили и предоставили государственному надзорному органу 5540 комплектов исполнительной документации. И вот из «Ростехнадзора» накануне вечером поступило изменение условий действия лицензии на эксплуатацию, которое разрешает начать процедуры этапа энергопуска. После 22 часов уральского времени персонал Белоярской АЭС приступил к выполнению первых мероприятий нового этапа.
 

 
Начало этапа энергопуска отнюдь не означает, что блок сразу начнёт вырабатывать электроэнергию. Мощность реактора будут повышать постепенно, несколькими «ступенями». При этом, чтобы проверить и подтвердить проектные характеристики энергоблока, на каждом шаге будут измерять технологические параметры, проверять правильность действия систем и оборудования.
 

 

 
Операции предусматривают большой комплекс проверок и испытаний на различных этапах освоения мощности, а также тестирование и ревизию различного оборудования. Это необходимо для подтверждения надёжности и безопасности энергоблока при дальнейшей эксплуатации.
 

 
При достижении мощности реактора порядка 30-35% от номинальной станет возможным первое включение турбогенератора энергоблока в энергосистему. Потому что только с такого уровня мощности парогенераторы вырабатывают достаточно пара для запуска турбины и обеспечения нормального режима ее работы. Вот тогда и произойдёт выработка первых киловатт-часов электроэнергии на минимальном уровне электрической мощности энергоблока.
 

 
Наверняка у вас сейчас возник вопрос: «Когда же это произойдёт?». Ответ может быть только один: по достижению полной готовности к включению в сеть.
Директивные сроки пусковых этапов можно устанавливать при вводе в работу энергоблоков с серийными реакторами, опираясь на многократный опыт пуска их предыдущих однотипных «собратьев».
 

 
Но БН-800 – реактор уникальный, поэтому сравнивать его просто не с чем, и референтных данных по точным срокам пусковых этапов нет. Предыдущий реактор подобного типа (БН-600) включили в энергосистему 35 лет назад, ещё в 1980 году. Однако, помимо большего уровня мощности, БН-800 отличается от своего давнишнего предшественника многочисленными конструкторско-технологическими усовершенствованиями.
 

 
То есть, по сути, БН-800  – первопроходец на новой ступени развития быстрых реакторов. И именно на основе данных, полученных при его пуске, затем можно будет выстраивать плановые сроки пусковых этапов для последующих реакторов типа БН.
 

 
После первого включения турбогенератора в сеть последует длительный этап дальнейшего постепенного набора мощности. Сначала до 50%, то есть до уровня готовности к этапу опытно-промышленной эксплуатации. И только по завершении этапа опытно-промышленной эксплуатации энергоблок будет сдан в промышленную эксплуатацию и начнёт вырабатывать электроэнергию на номинальном уровне мощности – 100%, или 880 МВт (эл).
 

 

 P.S. Фотоиллюстрации взяты из фотоархива летне-осеннего периода, когда энергоблок находился в процессе подготовки к началу этапа энергопуска.

3 комментария

avatar ПОЗДРАВЛЯЮ коллективы Белоярской АЭС, наладочных, монтажных, строительных организаций-подрядчиков!
avatar Коллеги, поздравляем! Наконец-то, свершилось!
avatar долгих лет службы!!)))
теперь ждём-ждём ЗЯТЦ!
avatar И, главное, ждем решения на строительство БН-1200.
avatar
  • FIO
  • 0
Хороший репортаж!
avatar
  • s360
  • 0
А что так долго между физпуском и энергомуском?
Технические проблемы или эксперименты на несерином блоке?
avatar Почему долго? Этап физпуска завершился в последних числах июля. В августе на энергоблоке прошли проверки комиссией эксплуатирующей организации, затем комиссией РТН. Далее РТН изучал 5540 комплектов документов. И вот — получено разрешение. Блок, действительно, несерийный, поэтому поторопиться не получится.
avatar А когда начался и сколько длился? И сравним с ВВЭР.
avatar Это совсем другой разговор. Я почему-то думал, что, всем заинтересованным лицам уже известно, почему так затянулся физпуск.
avatar И почему?
avatar Технические проблемы.
avatar «Технические проблемы» действительно были причиной задержек, они официально назывались
«испытаниями и измерениями для подтверждения расчетных нейтронно-физических характеристик активной зоны реактора БН-800» nuclear.ru/news/92751/
а также
«недоработками со стороны формирования (активной) зоны» nuclear.ru/news/95032/
еще говорили о том, что
«ядерное топливо для БН-800 будет дорабатываться в целях оптимизации параметров» nuclear.ru/news/96578/

Более подробные подробности — только через третьи руки, на уровне слухов-баек. Если интересно, готов поделиться в почту или ещё как.
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий