«И летела наземь вражья стая под напором стали и огня!»

 
Вид на главный корпус нового энергоблока с реактором БН-800 Белоярской АЭС, подпирающий вдалеке четырьмя красно-белыми полосатыми трубами мутное октябрьское небо, до середины скрывали от взора зябнущие на осеннем воздухе деревца с облетевшими кронами.






Среди покрытых застывшими солнечными брызгами зарослей дикой облепихи нависала над людьми серая громада заброшенного промышленного здания с наполовину выбитыми окнами.

 

 
Невольно всплывали в памяти строки: «Славная осень! Здоровый, ядрёный воздух усталые силы бодрит…».
В лирическую картину не вписывался лишь монотонный голос, усиленный электродинамиком: «Предлагаем добровольно сложить оружие…». Голос возносился над притихшим осенним лесом неторопливо, спокойно и буднично. Таким рутинным тоном обычно у железнодорожного вокзала приглашают на обзорную автобусную экскурсию по городу.
Впрочем, осеннего очарования голос не нарушал. «Октябрь уж наступил. Уж роща отряхает последние листы…». И даже бронетранспортёры в камуфляжной окраске, спрятавшиеся в кустарниках, органично вписывались в пейзаж.
Вдруг, окончательно разрывая сонное оцепенение природы, раскатисто прогрохотала автоматная очередь.
НАЧАЛОСЬ!
 

 
Это была одна из нескольких площадок, на которых развернулись дивизионно-тактические учения Внутренних войск МВД России. Согласно «легенде» учений, несколько десятков условных «боевиков», направленных террористической организацией одной из стран Ближнего Востока, поодиночке и мелкими группами просочившись через границу России, собрались в окрестностях городского округа Заречный (Свердловской обл.) для проведения диверсионного акта.
Но на Белоярскую АЭС или в Институт реакторных материалов им, разумеется, попасть никто не позволил, и озлобленные условные «диверсанты» несколькими группами рассеялись по окрестным лесам, выслеживаемые и преследуемые спецслужбами и войсковыми подразделениями.
 

 
Несколько условных «бандитов», захватив заложников, укрылись на третьем этаже заброшенного заводского корпуса в окрестностях промплощадки (по «легенде» учений оно, разумеется, значилось нормальным эксплуатируемым зданием).
Среди заложников оказались и женщины, которых условные «террористы» продемонстрировали военным через окно (на фото):
 

 
На подступах к заводскому корпусу спокойно и уверенно разворачивалась боевая работа подразделений Внутренних войск.
Готовились к действиям экипажи БТР (для обеспечения режима секретности мы заретушировали их лица на фото):
 

 
Развернул антенны защищённой спецсвязи командно-штабной автомобиль на базе многоцелевого бронеавтомобиля «Тигр» (на фото):
 

 
А сотрудник ФСБ через электродинамик продолжал увещевать условных «бандитов»: предлагал сдаться. В случае способствования прекращению актов терроризма и содействия расследованию сулил гуманное отношение, защиту от применения насилия и прочие поблажки, а в случае отказа сложить оружие предупреждал об уничтожении.
Условные «террористы» же, по классическому жанру, требовали пару миллионов долларов, автомобиль до посадочной площадки и вертолёт, чтобы скрыться. Для острастки они периодически постреливали из автоматов и выкрикивали свои традиционные фанатичные лозунги.
 

 

 
Наконец, инкассатор привёз деньги, а взамен вывел на свободу двух женщин-заложниц.
Затем удалось договориться, чтобы условные «террористы» пропустили к остальным заложникам, среди которых были условные «раненые», медиков «Скорой помощи». (Прибывшие в традиционном УАЗике-«таблетке» люди в белых халатах, к слову, оказались гренадёрской стати: с внушительными фигурами атлетов и коротко стриженые).
 

 
Журналисты региональных СМИ, аккредитованные для информационного сопровождения учений пресс-службой Уральского регионального командования Внутренних войск, проводили свою «спецоперацию», рассредоточившись по своим «укрытиям» (на фото):
 

 

 
Между тем, бойцы спецназа, спустившиеся на тросах с верхнего этажа, зависли над окнами занятого условными «террористами» помещения, причём некоторые из них умудрились закрепиться на стене вниз головой, изготовившись к стрельбе в окна (на фото):
 

 
Дальнейшие события раскручивались стремительно, подобно сорвавшейся со стопора пружине. Бабахнул взрыв на улице, развесив на голых ветвях кустарника рваные клочья белого дыма. Следом рванула заброшенная в здание светошумовая граната, вынося остатки многострадальных стёкол. Тут же помещение заволокло облаком газа. Спецназовцы в противогазах, молниеносно скользнув по тросам, через окна ворвались внутрь здания.
 

 

 

 

 

 

 

 

 
Один условный «боевик» попытался спастись, выпрыгнув через окно. Поворот башни БТР – и очередь из крупнокалиберного пулемёта прервала его бег.
Штурмовая фаза операции заняла менее двух минут. И вот уже арестованных условных «боевиков» ведут «под ручки» к полицейскому автомобилю (на фото):
 

 

 

 
О ходе дивизионно-тактических учений, которые проходят трое суток в районе расположения городского округа Заречный и площадки Белоярской АЭС, журналистам рассказал командующий войсками Уральского регионального командования Внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Александр ПОРЯДИН:
 

 
— Подразделения дивизии Внутренних войск, дислоцированной в Екатеринбурге, обеспечивают охрану и оборону важных государственных объектов (ВГО), среди которых – атомные промышленные комбинаты в городах Новоуральске и Лесном, а также Белоярская АЭС и Институт реакторных материалов в г.Заречном. Завершающим этапом годовой оценочной деятельности войскового соединения являются дивизионно-тактические учения, проводимые ежегодно. На сей раз их площадкой стали окрестности Заречного и Белоярской АЭС.
 

 
Внутренние войска тренируются не обособленно, а во взаимодействии со службами ФСБ, полиции, руководством режимных объектов. В нынешних учениях была «обкатана» новая система автоматизации, позволяющая командованию в реальном времени отслеживать и управлять обстановкой, принимать и передавать информацию в закрытом режиме даже находясь за пределами командного пункта.
 

 
Личный состав подразделений перебрасывали к месту учений как авиацией, так и наземным транспортом. Учения охватывают большую территорию: группы условного «противника», роль которого играют бойцы спецназа, высажены не менее чем в четырёх местах. То, что показали сегодня журналистам, лишь один из эпизодов этой большой учебной «войсковой операции»: где-то в лесных массивах разворачиваются ночные и дневные боестолкновения.
 

 
— Наша дивизия на 82% укомплектована воинами-контрактниками, — рассказал Александр Порядин. – В том числе батальон, обеспечивающий охрану и оборону Белоярской АЭС, на 100% состоит из контрактников. Способ комплектации по контракту даёт свои плоды: если сравнить навыки двадцатилетнего военнослужащего-срочника с воином-профессионалом, 30-35-летним контрактником, то большая разница в их боевых качествах очевидна. Нашими войсками наработан серьёзный опыт антитеррористических действий в Чечне и Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Дагестане. Руководство Белоярской АЭС обеспечивает благоприятные условия службы для военных: выделяются квартиры для проживания, налажены хороший быт и питание.
 

 
По словам генерал-лейтенанта, в нынешних учениях задействованы три воинских части и управление дивизии. Мероприятия проводятся на удалении до 15 километров от охраняемого объекта. На дальних подступах действуют группы спецназа. Авиаэскадрилья проводит разведку с воздуха. Развёрнуты силы для оперативного блокирования обнаруженных групп условного «противника». Введено усиление режима обеспечения безопасности при охране важных объектов.
 

 
На данной учебно-тренировочной площадке задача была выполнена успешно: условные «заложники» живы, условные «террористы» обезврежены На других площадках учения продолжались: низкое пасмурное небо рвали лопастями винтов вертолёты, ревели двигатели бронетранспортёров и, словно лесные призраки, перемещались по чащобам группы людей в камуфляже и с автоматами… Их слаженные действия вселяли уверенность, что враг к важным государственным объектам не пройдёт.
 
 
 

7 комментариев

avatar Уникальные фотографии! Спецназ во время спецоперации редко где можно увидеть!
avatar "люди в белых халатах, к слову, оказались гренадёрской стати: с внушительными фигурами атлетов и коротко стриженые". На одной из фотографий в «Знак.Ком» один из «медиков» держит в руках пистолет: www.znak.com/svrdl/news/15-10-15-27/1047548.html В общем, всё понятно, что это были за «медики» :)
avatar половина военных без ремней ходит, хоть для приличия бы одели а то некоторые больше на сторожей смахивают чем на военных
avatar Полевая военная форма допускает ношение как с портупеей (например, на строевом смотре, разводе полка и т.д.), так и без портупеи (на талии бушлата вшита «кулиска»). В полевых условиях портупею обычно надевают в тех случаях, если на неё нужно что-то подвесить: например, штык-нож (см. на фото экипажа БТР, воин посередине), или пистолет в кобуре и т.д. Впрочем, некоторые модели полевой формы предусматривают также внутренний нагрудный карман для пистолета, так что и кобура на внешней подвеске не требуется.
avatar яркую палатку даже из космоса видно на фоне бетонных стен и асфальта)))
avatar Эта палатка для руководителей учений. Впрочем, условные «террористы» её в любом случае не видят: она в той части заводского цеха, который пристроен за углом.
avatar Друзья эта форма по сути носится без ремня! Ремень одевается только при прохождении в строю. Вне строя ремень не одевается!
 

Оставить комментарий