«Враг будет бит, откуда б он ни лез…»

 
C 14 по 16 октября 2015 года в районе расположения Белоярской АЭС и городского округа Заречный (Свердловской обл.) ожидается перемещение вооружённых спецгрупп, автоколонн с войсковыми подразделениями, бронированной и специальной техники. Не исключено, что в небе появятся вертолёты.
Впрочем, беспокоиться не следует: пройдут плановые дивизионно-тактические учения Внутренних войск МВД России. Организацию и руководство учениями будет осуществлять Уральское региональное командование Внутренних войск МВД РФ.
 

 
Атомные станции относятся к важным государственным объектам (ВГО), поэтому, кроме режимных служб и охранных структур самой атомной отрасли, задачи их охраны и (в случае, если вдруг возникнет надобность) обороны возложены на военнослужащих Внутренних войск России. Денно и нощно несут они боевую службу, в которую входят обеспечение пропускного режима, проверки автотранспорта, воспрепятствование несанкционированному доступу лиц на объекты и перемещению имущества атомной станции, и многое другое. Для выполнения этих функций военнослужащим требуется предельная собранность, внимательность, высокая зрительная память. Призывников-срочников среди них нет: только военные профессионалы.
 

 

 (Фото с военного парада 09 мая 2015г. в г.Заречном).
 
Для поддержания профессиональных навыков воины периодически участвуют в войсковых учениях разных уровней. Например, крупные оперативно-тактические учения «Атом-2005» состоялись в окрестностях Белоярской АЭС десять лет назад – в сентябре 2005 года.
 

 
Тогда учения охватили довольно обширный район, включающий несколько населённых пунктов и лесные массивы. Как доносит народная молва, один из жителей города, отправившийся в ту пору собирать грибы, получил особо яркие впечатления: «Ходим, ищем грибы. Осенний лес, прозрачный воздух, тишина, только лёгкий ветерок в листве шуршит. Ни души вокруг, даже птицы уже улетели в тёплые края. И вдруг прямо возле нас, из-под куста: «Стой! Вы чего тут мне почти по голове топчетесь?». И, словно из-под земли, перед нами вырастает боец в каске, камуфляже, с автоматом…».
 

 
Апофеозом учений 2005 года стал тренировочный штурм здания, захваченного условным противником.
 

 
При штурме использовались бронетехника и вертолёт.
Штурмовые группы провели операцию молниеносно, не дав условному противнику ни единого шанса на успех.
 
Что запланировано по «легенде» нынешних учений, известно только задействованным специалистам. В любом случае, населению и гостям городского округа Заречный при виде перемещений военнослужащих, вооружений и спецтехники беспокоиться не следует: проводятся плановые войсковые учения. С учётом нынешней международной обстановки, это мероприятие – совсем не лишнее.
 

2 комментария

avatar Ну, в 2005 году учения были гораздо серьёзнее: задействованы не только ВВ, а вообще все спецслужбы (отрабатывалось их взаимодействие), проверки паспортного режима среди населения, проверки автотранспорта на въездах в город… Говорят, якобы даже были какие-то боестолкновения с условным противником в лесах, и даже на акватории Белоярского водохранилища какие-то действия разворачивались. Сейчас наверняка всё будет менее масштабно, раз всего за три дня укладываются с отработкой сценария. Впрочем, как говорят одесситы, «будем посмотреть» :)
avatar Хорошо, что предупредили об учениях. Дело конечно нужное и полезное при любой международной обстановке. А на счёт 2005 года помню, что многие ходили по городу с паспортами, даже в сад с паспортом ездили, чтобы картошку выкопать))

Оставить комментарий