«Комсомолка» на энергоблоке БН-800

 
При подготовке к пуску энергоблока № 3 Белоярской АЭС с реактором БН-600 особую активность в освещении хода работ проявляла газета «Уральский рабочий». За эти заслуги редакция увековечила своё имя на одной из турбин энергоблока (подробности – здесь: http://publicatom.ru/blog/Belnpp/11254.html ).
На этапе подготовки к энергопуску блока № 4 с реактором БН-800 интерес к атомной станции проявили журналисты из екатеринбургского филиала газеты «Комсомольская правда»: корреспондент Данил Свечков и фотокорреспондент Алексей Булатов. Они посетили блочный пункт управления и машинный зал нового энергоблока, а также защищённый пункт управления противоаварийными действиями атомной станции.
 

 

 
Журналисты «Комсомолки» показали себя настоящими профессионалами: перед поездкой на атомную станцию они основательно изучили теоретическую информацию в форме виртуальной экскурсии, расположенную в блоге Белоярской АЭС.
(Пользуясь случаем, если Вы ещё не читали – это здесь:
часть 1 http://publicatom.ru/blog/Belnpp/13931.html
часть 2 http://publicatom.ru/blog/Belnpp/13932.html
часть 3 http://publicatom.ru/blog/Belnpp/13933.html
часть 4 http://publicatom.ru/blog/Belnpp/13934.html
часть 5 http://publicatom.ru/blog/Belnpp/13935.html
часть 6 http://publicatom.ru/blog/Belnpp/13936.html
часть 7 http://publicatom.ru/blog/Belnpp/13937.html
часть 8 http://publicatom.ru/blog/Belnpp/13938.html
часть 9 http://publicatom.ru/blog/Belnpp/13939.html ).
 

 

 
Поэтому беседа корреспондентов с сотрудниками АЭС вышла эффективной и содержательной: не приходилось начинать с азов, диалог проходил на уровне взаимопонимания, уточнялись конкретные детали, факты и события.
 

 

 

 
Основным ньюсмейкером выступил Первый заместитель главного инженера Белоярской АЭС Олег Потапов. Кроме того, при посещении разных объектов корреспондентов сопровождали специалисты профильных подразделений БелАЭС.
 

 

 
Журналисты узнали, что процесс энергетического пуска блока, который начнётся после получения необходимых разрешительных документов из Ростехнадзора, будет небыстрым. На этапе физического пуска 27 июня 2014 года реактор был выведен на мощность 0,1% от номинальной. С началом этапа энергопуска мощность реактора начнут постепенно повышать. Набор мощности будет производиться отдельными ступенями: 5%, 15%… На каждом этапе пуска будут измеряться параметры и проверяться оборудование и различные системы энергоблока.
И только по достижении 35% от номинального уровня мощности можно будет произвести первое включение турбогенератора в энергосистему – то есть, по сути, и произойдёт то событие, которое среди общественности считают «энергопуском блока» – начало выработки электроэнергии.
 

 

 

 
В машинном зале корреспондентам сообщили, что турбина уже прошла пробное прокручивание – пока только от валоповоротного устройства. Турбогенератор изготовило Санкт-Петербургское предприятие «Силовые машины». Кстати, на новом энергоблоке применены высшие стандарты пожаробезопасности: в турбине применяется негорючее масло, а охлаждение электрического генератора выполнено по схеме «три воды», то есть традиционно используемый на электростанциях горючий газ водород в системе охлаждения генератора полностью отсутствует.
 

 

 
Корреспонденты «Комсомолки» получили исчерпывающую информацию как по новому энергоблоку, так и в целом по истории и производственной деятельности Белоярской АЭС. Вопросы были многоплановые, ответы были подробные и понятные. Будем ждать публикации :)
 

1 комментарий

avatar Молодцы, ребята из «Комсомолки». Журналист перед выездом на задание обязательно должен теоретически подготовиться. А то часто получается, как в анекдоте: «Приехали журналисты на атомную станцию, спросили: что новенького в энергетике, кибернетике, косметике...»

Оставить комментарий