Как «прыгнуть выше головы»


 
Может ли энергоблок вырабатывать мощность больше той «верхней планки», которая ему определена проектом и ограничена возможностями установленного оборудования? «Нет!», — уверенно ответят многие. И ошибутся!
 

 
Уровень мощности, на которой энергоблок работал, например, в течение месяца, определяет его месячный коэффициент использования установленной мощности (КИУМ). Он может быть меньше 100% — например, если энергоблок часть месяца простоял в ремонте, либо работал на уровне мощности ниже номинальной. Может быть равен 100% — если энергоблок весь месяц работал на номинальном уровне. Но чтоб КИУМ превысил 100%? «Как такое возможно?», — спросите вы.
 

 
Что ж, вот вам свежий пример. В августе 2015 года КИУМ энергоблока № 3 Белоярской АЭС с реактором БН-600 составил 102,47%. Откуда же берутся добавочные мегаватты, превышающие номинальную мощность?
 

 
Ответ прост: модернизация!
Добавочные мегаватты мощности энергоблок с реактором БН-600 выдаёт уже более пяти лет, с тех пор, как в рамках подготовки к продлению расчётного срока его эксплуатации была проведена коренная модернизация оборудования.
 


 
Завершившаяся в 2010 году модернизация существенно повысила экономические характеристики энергоблока, его КПД и коэффициент использования установленной мощности.
 

 
Например, современные машиностроительные технологии позволили заменить лопатки турбин на более длинные. В результате этого располагаемая электрическая мощность энергоблока возросла с изначальных 600 до 625 МВт. Правда, в связи с отбором части пара из турбин на теплофикацию города Заречного (Свердловской обл.), вырабатываемая электрическая мощность не достигает максимально возможного значения. Но тут уж никуда не деться: если пар отобран из турбины на теплоснабжение городских потребителей, то он не докрутил на этой турбине полное количество мегаватт мощности.
 


 
 
В августе 2015 года энергоблок с реактором БН-600 выработал более 457,4 млн. киловатт-часов электроэнергии. По состоянию выполнения своего годового плана выработки на текущий момент, энергоблок с реактором БН-600 выполняет плановое задание на уровне 110 процентов.
 


 
И спасибо за добавочные мегаватты мощности нужно сказать всем, кто принимал участие в тотальной модернизации оборудования энергоблока, по которой наибольший объём работ пришёлся на период с 2005 по 2010 годы.
 


9 комментариев

avatar Фотографии ремонтников в трудовом процессе очень впечатляют!
avatar
  • FIO
  • 0
2-я сверху фотка, интересно, где сделана?
avatar А почему после модернизации осталось такое старье, как на 3-ей фотке сверху в шкафу?
avatar
  • FIO
  • 0
Там не очень понятно, что именно они проверяют, устройство явно выше кадра осталось. Может, счетчик?
А трансформаторы-пускатели может и не было смысла менять, они десятками лет служат без проблем.
Коммутация вроде свежая, переделывали. Но местами очень неаккуратно. С такими панелями Белоярка Осарт бы не прошла )) ИванИванычу есть еще много над чем поработать на Белоярке )
avatar Некоторые фотографии берутся из фотоархива.
avatar 2-я сверху фотка — это резервный пункт управления энергоблока № 3 (БН-600).
avatar 2-я фотка — это на РПУ.
avatar
  • FIO
  • 0
Тогда почему в касках сидят?
В помещениях щитов управления допускается пребывать без касок (а иногда и прямо запрещается, как на БЩУ).
А тут вообще не пойми что — вроде и в касках зачем-то, но ремешков нет одетых.
avatar Разумеется, в помещении резервного щита управления можно находиться без касок.

Оставить комментарий