Будущее Росатома за школьными партами




В «Атомклассе» школы № 1 города Заречного (Свердловской области) в День знаний был вывешен символичный девиз: «Будущее Росатома – 10А».
Действительно, будущее атомной отрасли России – в руках сегодняшних учеников.
 

 
Начавшийся учебный год в школе № 1 Заречного, являющейся многолетним партнёром Белоярской АЭС по нескольким образовательным проектам – предъюбилейный: в 2016г. этому образовательному учреждению исполнится 30 лет. Школа № 1 пользуется большим авторитетом в городе: на новый учебный год здесь укомплектовано целых пять первых классов! Таким образом, из 417 первоклашек, которые уселись за парты в семи школах Заречного, каждый четвёртый пришёл именно в первую школу.
 

 
Во многом на их выбор повлияли «атомные» образовательные программы, которые реализуются на площадке школы № 1.
Одна из них — конкурс учебно-исследовательских работ «Открытые Курчатовские чтения школьников», который в феврале 2016 года Белоярская АЭС проведёт в 13-й раз. Конкурсные слушания работ проводятся в четырёх секциях по различным аспектам атомной энергетики: гуманитарным, экологическим и медико-биологическим, научно-технологическим, инженерно-техническим. С нынешнего года «Курчатовские чтения школьников» стали отборочным туром регионального этапа Всероссийского конкурса исследовательских и реферативных работ «Атомная наука и техника».
 

 
Школа № 1 активно участвует в проектах «Школы Росатома». В том числе, здесь действует специализированный «Атомкласс» с физико-математическим уклоном, кабинет которого оснащён компьютерным и лабораторным оборудованием и методическими материалами.
Символично, что «Атомкласс» в школе № 1 был открыт 08 апреля 2014 года, в  очередную  годовщину  пуска энергоблока № 3 (БН-600) Белоярской АЭС.
 

 
На базе «Атомкласса»  изучают физику ученики 8-11 классов (в том числе  старшие  физико–математические классы). Здесь же проводятся занятия факультатива  по физике, работает  творческая  группа  по изучению сложных разделов физики и решению нестандартных задач, проводятся занятия кружка по физике, тематические занятия по курсу «Атомная энергетика», читают лекции специалисты ОАО «Институт реакторных материалов».
 

 
 Проект по созданию «Атомклассов» в городах расположения атомных предприятий реализуется в рамках образовательной инициативы «Школа Росатома». С помощью «Атомклассов» повышается уровень физико-математической подготовки школьников. «Атомклассы» оснащены современным лабораторным оборудованием, на котором педагоги осуществляют физические демонстрации, а учащиеся выполняют лабораторные практикумы и ведут учебно-исследовательские работы.
До настоящего времени действовало 17 «Атомклассов»: http://rosatomschool.ru/ra/info/14383.html 1 сентября 2015г. открылось ещё несколько в городах-спутниках АЭС.
 

 
Поздравляя учащихся «Атомкласса» с началом учебного года, представители Белоярской АЭС напомнили ребятам, что несколько из них, отличившихся в учёбе и на предметных олимпиадах, в ноябре смогут поехать на отраслевую смену Росатома во Всероссийский детский центр «Орлёнок», где, кроме общеобразовательной программы, займутся прикладным научно-техническим творчеством.
 

 
За наукоёмкое производство и высокие технологии Росатом называют «Корпорацией знаний». И, конечно же, Белоярская АЭС уделила особое внимание Дню знаний в школах Заречного, где 1 сентября за парты сели более трёх тысяч учащихся. В честь начала нового учебного года градообразующее предприятие вручило каждой школе городского округа по подарку. Дары были разными, в зависимости от потребностей конкретных образовательных учреждений: например, школе № 1 на праздничной линейке был вручен мультимедийный проектор.
 

 

5 комментариев

avatar У вас тоже на 1 сентября, я смотрю, ни фига не жарко. У нас вообще полдня поливало и ветерок не самый комильфо такой был.
avatar А у нас комфортно) Прохладно утром было, но потом жара до 30-ти… Уж простите, что северянам душу цифрами рву))) 
avatar У нас в Заречном в конце августа уже подали отопление на социальные объекты (детские садики, школы), а с 1 сентября начали подключать жилые дома. Всё лето было холодное (второй год подряд ни лета, ни солнца), а к концу августа температура +3...+8, а в начале сентября по ночам уже заморозки.
avatar Вот и у нас осень началась в мае. А тебе, Леночка, должно быть стыдно за такие цифирьки! Ужо доберёмся до тебя. Будет тебе привет с Северов!!!
avatar Да я жду-жду северян, а они что-то никак((( До Нововоронежа добрались, считай, а до Курчатова нет(

Оставить комментарий