Да будет свет!


 
При производстве оперативных переключений на Новосвердловской ТЭЦ сработала релейная защита, которая отключила одну из ЛЭП. Но с учётом существовавшего режима энергосистемы это повлекло за собой нарушение устойчивости и асинхронный ход с «качаниями» напряжения и частоты во всём Восточном энергоузле Свердловской энергосистемы. Что, в свою очередь, привело к останову энергоблоков  Рефтинской ГРЭС (3800 МВт), Белоярской АЭС (600 МВт), Красногорской ТЭЦ (121 МВт), отключению электроэнергии во многих городах и районах Свердловской и частично Челябинской областей. Существенно пострадали Уральский алюминиевый, Каменск-Уральский медеплавильный и Синарский трубный заводы, где цикл производства непрерывный.

(На фото – Рефтинская ГРЭС, крупнейшая в России тепловая электростанция на угольном топливе, 10 энергоблоков суммарной мощностью 3800 МВт):
 

 
Случилась эта, по официальной терминологии работников энергосистем, «системная авария» (на их же неофициальном сленге это звучит проще и понятнее – «развал системы») пятнадцать лет назад, 9 сентября 2000 года. Энергосистема – очень сложный организм, все элементы которого живут в едином ритме, связанные между собой множеством технологических факторов. И отклонение в режиме одного элемента способно привести к «эффекту домино» и развалу на части всей энергосистемы.
 

 
Чтобы такого не происходило, персонал электростанций, сетевых предприятий, диспетчерских управлений энергосистем проводит регулярные противоаварийные тренировки.
 

 
Персонал новой подстанции «Курчатовская» Белоярской АЭС, через которую будет осуществляться выдача мощности энергоблока с реактором БН-800, готов к действиям по предотвращению нарушений режима Свердловской энергосистемы. Это подтвердила межсистемная противоаварийная тренировка с участием Объединённого диспетчерского управления (ОДУ) энергосистемами Урала и Регионального диспетчерского управления (РДУ) Свердловской энергосистемы.
 

 
«Курчатовская» с уровнями напряжений 500 и 220 киловольт является крупной узловой подстанцией нового поколения. Любые отклонения от нормального режима на ней могут привести к изменению режима и к отключениям не только в Свердловской энергосистеме, но и в других регионах, в том числе и удаленных –  особенно это касается сети 500 кВ.
 

 
Сценарий для тренировки придумали довольно тяжёлый: условным «срабатыванием» газовой защиты от внутренних повреждений условно «отключилась» автотрансформаторная группа, из-за чего условно «разделились» между собой распредустройства 500 и 220 кВ, да вдобавок ещё условно «отказал» выключатель 500 кВ.
 

 
На тренировке персонал «Курчатовской» своими грамотными, четкими, слаженными и своевременными действиями не допустил развития условного «нарушения» режима энергосистемы. Была быстро и правильно оценена обстановка, условно «проведены» необходимые оперативные переключения. Отработаны эффективное взаимодействие с диспетчерами Свердловской энергосистемы и ОДУ Урала по ликвидации нарушений нормального режима, а также навыки ведения оперативных переговоров между диспетчерским и оперативным персоналом.
 

 
В ходе противоаварийной тренировки отличились начальник смены электроцеха по подстанции «Курчатовская» и вспомогательным сооружениям энергоблока № 4 (БН-800) Белоярской АЭС Василий Годунов и сменный инженер электроцеха Иван Егоров. По итогам тренировки действия персонала признаны верными, общая оценка тренировки – «хорошо».
На фото — Василий Годунов:
 
 
На фото — Иван Егоров:

 
Значит, электрики Белоярской АЭС готовы к предотвращению нарушений режима в Свердловской энергосистеме, и наши города не останутся без света, воды, связи – всех тех благ, где «трудится» электричество.
 

 (На этом фото: так выглядело несколько лет назад распредустройство энергоблока № 3 Белоярской АЭС).

8 комментариев

avatar Предыдущая «системная авария» случалась в Свердловской энергосистеме ещё в 1942 году: шла война, линии электропередачи были нагружены под завязку, и аварийное отключение одной из них привело к перегрузу остальных, каскаду отключений, «лавине частоты», развалу системы и останову блоков на электростанциях. Диспетчерам удалось тогда за считанные часы собрать энергосистему в работу. После этого их несколько суток держали в Свердловске на Ленина 17, где они доказывали НКВД-шникам, что злого умысла врагов народа в данной аварии не было. Люди, совершившие трудовой подвиг, вместо признания заслуг были рады хотя бы тому, что не загремели в лагеря (а «по законам военного времени» могли и вообще в расход пустить).
А 9 сентября 2000 года — хорошо помню этот развал системы. Тогда была выведена в ремонт ВЛ-500 кВ «Рефтинская-Южная», и устойчивость режима энергосистемы понизилась. А тут ещё отключилась защитой ВЛ «НСТЭЦ-Южная»… Спасая от качаний напряжения и частоты энергосистему в целом, автоматика отсоединила Восточный энергоузел от единой энергосистемы. А поскольку крупные станции были сосредоточены именно там, выдавая энергию в другие районы, из-за возникшего избытка мощности в отсечённом узле начала расти частота, и противоаварийная автоматика остановила энергоблоки и Рефтинской ГРЭС, и Белоярской АЭС, а на Красногорской ТЭЦ не только генераторы встали, но и котлы погасли, прекратилась подача пара на Уральский алюминиевый завод. Всё это происходило очень быстро (электрические процессы вообще скоростные, не успеешь опомниться — а уже заревели предохранительные клапана на энергоблоках, останавливаемых с полной мощности сразу в ноль. Рефтинская тогда так «голосила» всеми своими энергоблоками!)
Случилось это в 12 часов дня, в субботу. Народ в основной массе был на своих «шести сотках», копал картошку. Но ряд городов и посёлков несколько часов просидели без света, у кого в момент происшествия работали телевизоры или компьютеры — из-за скачков напряжения они сгорели… В общем, эпопея была та ещё.
avatar Кстати, оба работника на фото довольно молодые. Четвёртый блок осваивает молодёжь?
avatar Да, молодёжи немало. На 4-й блок набирали, например, выпускников Уральского Федерального университета, Томского политехнического университета, Ивановского энергетического университета. Правда, было это несколько лет назад, они уже успели пройти подготовку и стажировку и получить опыт работы на действующем 3-ем энергоблоке (БН-600), а затем их перевели на 4-й.
avatar В Москве и окрестностях была подобная системная авария на подстанции «Чагино». Только не помню, раньше или позже Свердловской.
avatar Крупная системная авария в Московской энергосистеме, в результате которой на несколько часов была отключена подача электроэнергии в нескольких районах Москвы, Подмосковья, а также Тульской, Калужской и Рязанской областей, произошла 25 мая 2005г., т.е. спустя пять лет после Свердловской.
avatar
  • FIO
  • 0
Последняя крупная системная авария была благодаря персоналу Ростовской АЭС 4 ноября 2014, в праздник.
Из-за того, что при переключениях на ОРУ оперативный персонал накосячил, а защиты сработали кто в лес кто по дрова, погасла вся станция, оба блока. Отключились например 6 линий только класса 500 кВ. Автоматикой поотключались блоки ГРЭС.
Энергосистема Юга «отвалилась» от ЕЭС России, выделилась на изолированную работу. Отвалилась связь с Азерэнерджи. Частота проваливалась до 48 герц. Почти 3 миллиона человек затронули отключения электричества.

Ростовская вообще прошлый год ударно косячила, 4 крупных происшествия было.
Тем неожиданнее было, что их ГИ после всего этого в этом году пошел на повышение в ЦА.
avatar Коллега, Вы «в каких войсках служили»? В смысле, насколько объективна Ваша оценка «защиты сработали кто в лес кто по дрова»? Обзовитесь по должности (без ФИО). Ранг инженера РЗАИ вполне достаточен.
Про лавину частоты и т.д. — очень интересная информация. Не думал, что развал системы был где-то ещё. Коллекционирую информацию.
avatar
  • FIO
  • 0
Не буду я обзываться )
Комплекты защит именно что сработали кто как. Причем работали те, которые работать были не должны и не сработали те, которые были должны.
Официальную версию кропают вроде как списав на «внезапно открытый» эффект насыщения трансформаторов тока.
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий