Атомное творчество мастеров журналистики


 
Журналисты Свердловской области, ставшие победителями регионального этапа творческого конкурса «Энергичные люди-2015» на лучшее освещение темы развития атомной энергетики, отправятся на межрегиональный фестиваль СМИ, организуемый Концерном «Росэнергоатом». В отборочном туре конкурса мастера клавиатуры и объектива состязались в нескольких номинациях.
 

 
В номинации «Ликбез про АЭС», отображающей особенности технологических процессов, экономическую и социальную значимость атомных станций, первое место заняла Екатерина Зубкова (медиапортал Energyland.Info). В своих публикациях журналистка сумела доступным языком раскрыть читателям достаточно сложные темы: от аспектов безопасности энергоблока АЭС до специфики ремонта оборудования, от конструкции тепловыделяющих сборок до схемы выдачи мощности.
Второе место – у Алисы Мучник (газета «Провинциальная пятница», город Заречный Свердловской обл.). В её публикациях повествуется о деятельности «Института реакторных материалов», где трудятся над созданием новых технологий атомной энергетики: Быстрых РЕакторов со Свинцовым Теплоносителем (БРЕСТ) и ВысокоТемпературных Газовых Реакторов (ВТГР).
 

 
В номинации «Атомная судьба», рассказывающей о работниках атомной отрасли и трудовых династиях, первое место присуждено журналистке и писательнице из города Заречного Свердловской области Наталье Бакировой (газета «Быстрый нейтрон»). В былые времена достойные труженики частенько являлись героями очерков. В современных СМИ эта тема незаслуженно ушла на второстепенные позиции. Между тем, герои производства есть, и их трудовой путь способен служить живым примером для молодёжи, что и подтверждают публикации Натальи.
 

 
В номинации «Правда Онлайн» за цикл новостных и тематических интернет-публикаций первое место досталось Елене Цылевой (информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг»). Новостные интернет-ленты информагентств стали сегодня основным источником сведений для деловых и экономически активных людей, которые по просмотренной сводке новостей представляют себе информационную картину дня. Атомная станция регулярно распространяет через информагентства событийные пресс-релизы. Кроме того, мастера журналистики самостоятельно выбирают темы, запрашивают информацию и готовят интернет-новости.
 

 
В номинации «Объектив» за репортажные видеосюжеты первое место – у Артёма Китаева (телекомпания «4-й канал»). Второе место разделили Алёна Калинина (ГТРК «Урал») и Ирина Васильева (телекомпания «4-й канал»), третье место у Елены Белобородовой (ГТРК «Урал»). Тематика видеосюжетов различна: от противопожарных учений на атомной станции до планово-профилактического ремонта на уникальном энергоблоке.
Впечатлениями делится лауреат конкурса Алёна Калинина: «Когда приезжаешь на Белоярскую АЭС, то первое ощущение: всего очень много и ничего не понятно! Задаёшь какие-то вопросы и понимаешь, что лучше было бы, наверное, не спрашивать, потому что появляются новые подробности и становится ещё непонятнее. Но когда тебе объясняют во второй, в третий раз, когда тебя водят по станции и всё показывают – постепенно всё раскладывается по полочкам. Ты понимаешь, что это всё круто, масштабно, и это невероятные люди, которые здесь работают. И когда едешь обратно, чувствуешь, что ты стал – не знаю – умнее, на голову выше».
 

 

 
Жюри областного этапа конкурса, составленное из сотрудников Управления информации и общественных связей (УИОС) Белоярской АЭС, возглавляла помощник директора Белоярской АЭС Любовь Калиниченко. К участию в конкурсе были приглашены все журналисты Свердловской области, освещающие в СМИ темы атомной энергетики.
 

 
Церемония награждения областных лауреатов состоялась в «Информационном центре по атомной энергии» (г.Екатеринбург), где, помимо вручения дипломов, им была продемонстрирована интерактивная познавательная программа по атомной тематике.
Директор Елена Николаева рассказала журналистам о работе регионального Центра: «К атомной отрасли очень большой интерес. Ежемесячно у нас бывает более 2000 человек. Это и дети, и педагоги, и взрослые. И сами мы участвуем в разных городских мероприятиях – люди всегда задают много вопросов. А у тех школьников, с которыми мы начинали работать два с половиной года назад, даже появились вполне конкретные планы: «Я буду учиться на физика-ядерщика».
 

 
Творческий конкурс «Энергичные люди» на лучшее освещение темы развития атомной энергетики проводится Концерном «Росэнергоатом» впервые. Областные отборочные этапы прошли в регионах расположения атомных станций. Журналисты, занявшие первые места, участвуют в следующем этапе конкурса на уровне Концерна «Росэнергоатом» и приглашаются на фестиваль СМИ, который предполагается провести в сентябре на площадке Нововоронежской АЭС.
 

 

2 комментария

avatar По-здрав-ля-ю, коллеги!
avatar Диплом Кати — важнейший, отлично!

Оставить комментарий