«Люблю, когда трещат мышцы…»


 
А вы смогли бы пробежать за 4 дня 160 километров по горной местности, в том числе ночью?
На Белоярской АЭС есть человек, который подобные забеги совершает уже не впервые. Знакомьтесь: сотрудник Службы безопасности Виктор Голубцов.
 

 
Недавно Виктор принял участие в очередном этапе международного многодневного ультрамарафона «ТрансУрал».
 

 
Каждый год проводится по одному этапу этого марафона длительностью 4 дня и протяжённостью до 160 километров. В итоге за четыре года участники совершат пробежку по всем четырём частям Уральского хребта вдоль границы Европа-Азия. В прошлом году марафон прошёл на Южном Урале, в этом – на Среднем. В 2016 трасса пройдёт по вершинам Северного Урала, а закончится летом 2017 года на Полярном, с финишем у Ледовитого океана.
 

 
– Горный марафон, конечно, бегут, — рассказывает Голубцов. – По склонам, болотам, через вершины и горные реки, прыгаем через поваленные деревья и валуны. Это бег с препятствиями. Одно из них – перепад высот, на прошедшем втором этапе он достигал 1210 метров. Бежим, насколько позволяет физическая готовность, так, что «трещат» бёдра и ягодицы, сводит ноги от утомления. Главное качество марафонца – умение терпеть. Я, наверное, в каком-то смысле мазохист – люблю когда «трещат» мышцы. И люблю обгонять на подъёме, потому что на спусках можно и помедлить, здесь надо быть очень осторожным и не расслабляться.
 
Две девушки – лидеры прошедшего этапа, не побоявшиеся рисковать на сложных участках, получили травмы, не совместимые с дальнейшим прохождением трассы. Одну из них спасателям пришлось нести 15 км на носилках по тайге.
 

 
– В первый день я был третьим, — продолжает Виктор. – Во второй день на дистанции получил сильное растяжение и до финиша добирался шагом. Занял в этот день лишь восьмое место. Следующий этап «Белая ночь» начинался в полночь – стартовали с фонариками на лбах. Вот тут, с уколами в ноге и на обезболивающих таблетках, я умудрился занять второе место. Ну и в последний день уже просто «на зубах» удалось стать третьим. После финиша снял кроссовок – нога была толстая и синяя, так и ходил на награждении. В итоге, по сумме времени всех четырёх забегов, четвёртое место. Обидно, но всё равно – это результат и, учитывая сильное растяжение, достойный результат.
 

8 комментариев

avatar Потрясающие виды! А пробежать 60 км в сутки можно с перерывами, но сложновато. Надо будет когда-нибудь попробовать. :)
avatar 160 км за 4 дня можно пешком пройти
avatar GL0T0VKonstantin, ну, во-первых, они бежали на зачёт времени, а не шли пешком с утра до вечера. А во-вторых, Вы сами-то пробовали пройти пешком 50 км за день (пусть даже без зачёта времени, обычным шагом часов за 10-12)? Хотя бы не по горам, а по мягким лесным тропинкам? На следующий день ноги до ж… в общем, до основания стёрты, и ковыляешь едва-едва, как паралитик. И на восстановление до исходного физического состояния нужно дня 4.
avatar Соглашусь)) 
avatar я не в укор их достижениям. а вот 4 (и более) дня подряд на ногах по 12 часов такое было… поэтому и написал, что можно такое расстоение и пешком пройти. А горы и природа наоборот должны сил придавать больше))
avatar Это обалденно! Имея малёхонько опыт шатания по горам нашим заполярным, это просто изумительно!
avatar Аплодирую стоя!!!
Просто потрясающе!
И виды и способности и идея… ах эта идея!
avatar Аплодирую!!! Браво!

Оставить комментарий