Будущий американский президент на будущей советской АЭС


 
28–31 июля 1959 года состоялся визит в Свердловскую область вице-президента (в будущем – президента) США Ричарда Никсона.


Американский гость посетил строительство Белоярской АЭС, ряд промышленных предприятий (заводы Уралмаш и Первоуральский новотрубный, и Дегтярский медный рудник), а также побывал у памятного знака на границе Европы и Азии, где поднял тост «За мир во всём мире».

(На архивном фото, второй справа – Никсон на площадке Белоярской АЭС).
 

 
Ричард Никсон в детстве провёл несколько месяцев в Советском Союзе – в конце двадцатых годов его родители были командированы от американской фирмы на медный рудник в уральский город Дегтярск.



Вероятно, этим и объясняется в дальнейшем его интерес, проявленный к Свердловской области. В 1959 году, после торжественной церемонии открытия «Американской национальной промышленной выставки» в г.Москве, где Никсон поучаствовал в знаменитых дебатах с советским лидером Никитой Хрущёвым, он решил заехать на Урал.


Состояние строящейся Белоярской АЭС в тот период времени (за два-три месяца до приезда Никсона) можно увидеть на фотографиях:


 

 

По воспоминаниям ветеранов-первостроителей, во время визита Никсона на площадку Белоярской АЭС случился конфуз: навстречу иностранной делегации выехала повозка, запряжённая лошадью и перевозившая строительный инвентарь. Это дало повод для шуток сопровождавших Никсона зарубежных корреспондентов насчёт «атомной станции на лошадиной тяге».


Впрочем, как видно по этим фотографиям, техники (достаточно приличной по временам 50-х годов) на стройплощадке хватало:

 

 
Никсон был единственным американским политиком, который пробыл два срока вице-президентом, а затем два срока президентом. Во время его правления американские астронавты высадились на Луну, а в отношениях с СССР начался этап разрядки международной политической напряжённости.
 

2 комментария

avatar Чёрно-белые снимки полувековой давности имеют особый шарм запечатлённым на них сюжетам.
avatar Ничёси! Какие архивные фотки)) Спасибо, интересно очень!

Оставить комментарий