Надёжный фундамент БН-800


 
Девять лет назад, 18 июля 2006 года, началось бетонирование фундаментной плиты главного корпуса энергоблока № 4 Белоярской АЭС с реактором БН-800.
 

 
К этому моменту на площадке будущего энергоблока была обеспечена необходимая готовность к бетонированию фундамента. Со скального основания под главным корпусом был полностью удалён мягкий грунт, вся площадка тщательно продута и промыта от малейших песчинок. Затем для выравнивания площадки произведено замещение удалённого грунта бетоном, уложена швейцарская гидроизоляция. И вот свершился исторический момент: пошёл «большой бетон» на фундаментную плиту главного корпуса энергоблока.
 

 
Этому предшествовала огромная работа строителей: требовалось сплести «макраме» из арматуры для заливки плиты фундамента, которая на атомном энергоблоке имеет трёхметровую (!) высоту. Первым с этой задачей на своём участке справился один из подрядчиков – «Уренгойстроймонтаж», монтировавший арматуру под фундамент реакторного отделения. Сюда и были уложены первые кубометры бетона.
 

 
Бетонирование фундаментной плиты главного корпуса БН-800, в которую предстояло уложить более 30 тыс. кубометров бетона, производилось по отдельным участкам – блокам. Каждый блок был разделен на несколько секций, бетонирование каждой из которых производилось непрерывно, в течение нескольких часов. Более десятка «миксеров»-бетоновозов обеспечивали доставку бетона с двух бетонных заводов.
 
Решение о строительстве на Белоярской АЭС энергоблоков № 4 (БН-800) и № 5 (БН-1600) Совет Министров СССР утвердил ещё в 1983г. Однако распад Советского Союза и экономические катаклизмы 90-х годов надолго «заморозили» строительство.
 

 
Власти России в этот период неоднократно подтверждали необходимость дальнейшего сооружения энергоблока, однако финансовых возможностей не было.
В начале двухтысячных годов, с восстановлением благоприятной экономической ситуации в стране, Концерн «Росэнергоатом» за счёт своих средств возобновил строительство блока.Первым весомым результатом стала сдача в 2004 году крупного комплекса теплоснабжения КТС-4.
 

 
 В 2005 году началась подготовка котлована под фундамент главного корпуса энергоблока.
С 2006 к финансированию работ подключился государственный бюджет – был выделен первый миллиард рублей. Затем, с принятием федеральной целевой программы, инвестиции пошли по нарастающей.
Сегодня энергоблок № 4 находится в процессе подготовки к энергетическому пуску.
 

 
 

1 комментарий

avatar
Оказывается, уже 9 лет прошло с тех пор. А ведь кажется — будто вчера… Строители, вы молодцы!

Оставить комментарий