Леди мирного атома


 
Первая в нашей стране женщина – старший инженер управления атомным реактором (СИУР) работала на энергоблоках первой очереди Белоярской АЭС. Это –  Нина Ефимовна Румянцева.
 

 
В юности Нина Румянцева собиралась, как и её родственницы, стать школьной учительницей, однако судьба распорядилась иначе: вместе с мужем они поступили в Ивановский энергетический институт. До поступления они жили в г.Нижняя Тура Свердловской области. Возможно, именно поэтому при распределении после учёбы выбрали место в своём же регионе:  Белоярскую АЭС.
 

 
Идею сделать женщину оператором блочного щита управления выдвинул тогдашний директор станции Владимир Петрович Невский. Начальник реакторно-турбинного цеха (тогда цех назывался технологическим) долго сопротивлялся. Потому что в ту пору цех объединял функции эксплуатации и ремонта: когда останавливался энергоблок, все брали кувалды и гаечные ключи и шли работать с «железом», что едва ли можно было соотнести с женским трудом. Однако директор настоял на своём.
 

 
В 1965 году Нина Румянцева приступила к оперативной работе на блочном щите управления, затем стала старшим инженером управления турбиной, и, наконец – старшим инженером управления реактором.
 

 
На первых энергоблоках Белоярской АЭС с реакторами АМБ (Атом Мирный Большой) отрабатывались новые технологии, эксплуатационные режимы, различные виды топлива и конструкционных материалов. Так что труд «атомного оператора» рутинным назвать было нельзя. Однако Нина Ефимовна успешно справлялась с самыми сложными и нестандартными ситуациями. Во многом помогали черты её характера: спокойствие, уравновешенность, выдержка, самообладание.
 

 
На Белоярской АЭС Н.Е.Румянцева проработала около 20 лет, а затем была переведена на строившуюся в ту пору Балаковскую АЭС. Здесь её ждала новая работа: сначала в производственно-техническом отделе, затем в ядерно-физической лаборатории отдела ядерной безопасности и надежности. В 2000г. Н.Е. Румянцева вышла на пенсию.
 

1 комментарий

avatar Да… «Есть женщины в русских селеньях!» (Некрасов).

Оставить комментарий