С 60-летием, Заречный!


 
2 июля 1955 года считается датой основания населённого пункта Заречный (Свердловской обл.). Таким образом, в нынешнем 2015 году Заречный достиг 60-летнего возраста.
 

 
2 июля 1955 года вышло Распоряжение Совета Министров СССР № 5164-Р, которым утверждался землеотвод под строительство Белоярской ГРЭС и зону затопления Белоярского водохранилища. Временный посёлок при строительстве получил сначала рабочее название «Лесной», но долго оно не просуществовало, сменившись уже официальным названием «Заречный». В статусе рабочего посёлка энергетиков и энергостроителей при Белоярской АЭС Заречный просуществовал до 07 сентября 1992 года, когда решением федеральных властей России был выведен из состава Белоярского района и получил статус города областного подчинения. С тех пор 7 сентября в Заречном принято отмечать День города.
 

 
 
В современный городской округ Заречный входят сам город Заречный и несколько сельских поселений: село Мезенское, деревни Курманка, Гагарка и Боярка. Суммарная численность населения составляет 30,4 тыс. человек.
 

 
Краеведы до сих пор не пришли к единому мнению по поводу любопытного исторического факта. В упомянутом выше постановлении Совмина СССР будущая станция обозначена как Белоярская ГРЭС. И, по официальной версии, она строилась поначалу именно как ГРЭС – то есть, Государственная Районная ЭлектроСтанция, тепловая электростанция на органическом топливе – угле из Экибастузского бассейна Казахстана. И только в 1957 году строительство было официально перепрофилировано в атомную станцию.
 

 
Между тем, историкам известен также другой документ, за подписью Ефима Славского (в ту пору – первого замминистра, будущего Министра среднего машиностроения СССР), адресованный Ленгипрострою, НИИ-8 и другим организациям. В этом документе предписано «по решению Министра среднего машиностроения тов. Завенягина А.П от 14 июня 1955 года…. приступить к разработке проектного задания электростанции на атомной энергии с реактором, в котором замедлителем служит графит и теплоносителем обыкновенная вода (тип АМБ)».
 

 
Возникает интересная коллизия: указание о начале проектирования АЭС датировано июнем 1955г., землеотвод под сооружение Белоярской ГРЭС – июлем 1955г. Здесь можно предположить два варианта развития событий. Либо сначала действительно начинала строиться ГРЭС, а по готовности проекта АЭС просто подобрали и использовали подходящую площадку уже строившейся электростанции. Либо же станция изначально предполагалась как АЭС, но из соображений секретности и во избежание преждевременной «шумихи» была поначалу названа ГРЭС. За давностью лет уже едва ли удастся узнать, как это было на самом деле.

3 комментария

avatar С днем рождения, любимый город!!!
avatar Заречный! Поздравляем!
avatar Всех жителей прекрасного города С ПРАЗДНИКОМ!

Оставить комментарий