Повелители турбин


 
Турбинисты, работающие в турбинном цехе-3 Белоярской АЭС, приняли участие в конкурсе профмастерства.
 

 
Традицию состязаний в профессионализме турбинисты ТЦ-3 нового энергоблока с реактором БН-800 переняли у своих коллег из турбинного цеха-2 на энергоблоке с реактором БН-600, где её ещё в 80-х годах основал легендарный начальник цеха Юрий Борисович Мураков. После смерти Юрия Борисовича конкурс в ТЦ-2 носит его имя.
 

 
Ю.Б.Мураков известен как атомщик-профессионал высочайшего класса. Многие нынешние работники Белоярской АЭС называют его своим учителем. Почётный энергетик, орденоносец, автор книг с 1962 по 2000 год проработал на атомной станции. Жители г.Заречного (Свердловская обл.) благодарны ему за модернизацию теплофикационной установки, позволившей организовать отопление города путём отбора пара из турбин энергоблока с реактором БН-600. Также  по его инициативе силами ТЦ-2 был восстановлен городской фонтан в сквере у Дворца культуры «Ровесник».
 

 
Конкурс среди турбинистов ТЦ-3 прошёл в пяти номинациях: машинисты-обходчики по нескольким специализациям и ведущие инженеры управления турбинами. Конкурсантами стали 100% работников по этим должностям.
 

 
В теоретической части конкурса требовалось ответить на 25 «каверзных» вопросов, не входящих в плановые проверки знаний. Среди них вопросы по специальности, по технической безопасности, по охране труда.
Практическое задание стало сюрпризом для участников: быстрое и чёткое применение дыхательного аппарата (турбинисты должны уметь в нём работать в случае возникновения задымления).
 
   
 
По итогам конкурса лучшими стали (на фото — слева направо)  машинисты-обходчики – Алексей Скворцов, Евгений Чурбанов, впервые участвовавший молодой специалист Николай Гайбура и Дмитрий Ершов, который входит в число победителей второй год подряд. Среди ведущих инженеров управления турбиной максимальное число баллов набрал Дмитрий Равдин.
 

0 комментариев

Оставить комментарий