Как «заглянуть» в металл?


 
«Болезнь легче предупредить, чем лечить», — считают медики. Чтобы энергетическое оборудование не «болело», не отключалось внепланово, а работало надёжно, необходимо регулярно контролировать состояние металла. И при выявлении «ослабших» участков заблаговременно проводить профилактический ремонт, восстанавливающий характеристики до нормального уровня. Задачи, стоящие перед дефектоскопистами – выполнять эксплуатационный контроль металла надёжно, достоверно, в установленные сроки и с высоким качеством.
 

 
Для контроля за состоянием металла на атомных станциях имеется много специализированных современных устройств. В том числе таких, которые выполняют неразрушающий контроль. При таком способе не требуется вырезать образцы металла для лабораторных исследований: эти устройства «просвечивают» его различными способами и точно определяют, каково состояние, например, стенки трубопровода или корпуса какого-нибудь механизма. Ещё лучше, если для проверки металла не требовалось бы останавливать оборудование, а можно было бы провести экспресс-контроль прямо «на ходу».
 

 
Современные устройства контроля металла наделены огромными возможностями. В полной мере эти возможности раскрываются, если применять специальные методики. Чтобы ознакомиться с методиками мирового уровня, Белоярская АЭС пригласила к себе экспертов международного класса из Московского центра Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС, WANO).
 

 
По инициативе Белоярской АЭС Московский центр ВАО АЭС с 22 по 26 июня 2015 года провёл миссию технической поддержки по теме «Внедрение современных методов контроля металла, в том числе без вывода оборудования из работы (экспресс-контроль)». Миссия прошла продуктивно: эксперты ВАО АЭС ознакомили специалистов Белоярской АЭС с мировыми новинками оборудования по контролю металла и методиками его применения.
 

 

0 комментариев

Оставить комментарий