Экскурсия на Белоярскую АЭС. (Часть 9)


 
(Предыдущие материалы виртуальной экскурсии:
часть 1 publicatom.ru/blog/Belnpp/13931.html
часть 2 publicatom.ru/blog/Belnpp/13932.html
часть 3 publicatom.ru/blog/Belnpp/13933.html
часть 4 publicatom.ru/blog/Belnpp/13934.html
часть 5 publicatom.ru/blog/Belnpp/13935.html
часть 6 publicatom.ru/blog/Belnpp/13936.html
часть 7 publicatom.ru/blog/Belnpp/13937.html
часть 8 http://publicatom.ru/blog/Belnpp/13938.html )
 
УСТРЕМЛЁННОСТЬ В БУДУЩЕЕ
 
Почему же реакторам на быстрых нейтронах уделяется особое внимание? Стратегическим направлением развития атомной отрасли является переход к новой технологической платформе на основе замкнутого ядерно-топливного цикла. Воплотить его способны именно быстрые реакторы.
 

 
В природном сырье изотоп урана-235, который служит топливом в реакторах на тепловых нейтронах, составляет крайне малую долю – 0,7%. Большую часть занимает изотоп урана-238, ныне не востребованный. Между тем, быстрые реакторы способны преобразовать его в новое топливо для АЭС, тем самым в десятки раз увеличив топливную базу атомной энергетики.
Замкнутый ядерно-топливный цикл позволит не только минимизировать потребность в уране-235, но и уменьшить образование радиоактивных отходов, а также дожигать из отработавшего ядерного топлива других реакторов наиболее проблемные в хранении и долгоживущие изотопы (в том числе так называемые «младшие актиниды»).
 

 
Окончательную отработку элементов замкнутого ядерно-топливного цикла с использованием смешанного уран-плутониевого топлива призван осуществить энергоблок № 4 с быстрым реактором БН-800 Белоярской АЭС. Однако этот реактор уже не станет серийным: у него появится более мощный собрат БН-1200.
В отличие от предполагавшейся в 1983 году мощности в 1600 МВт, мощность будущего реактора выбрана на уровне 1200 МВт по нескольким причинам. Во-первых, чем мощнее реактор – тем крупнее оборудование, что создаёт трудности с его перевозкой от заводов-изготовителей к месту установки. Во-вторых, по правилам энергетики, в энергосистеме, суммарно по всем энергоблокам, должен существовать неснижаемый резерв мощности не менее самого крупного энергоблока (чтобы, в случае его внезапного отключения, остальные станции смогли быстро подхватить за него нагрузку и поддержать электроснабжение потребителей). С этих точек зрения мощность единичного энергоблока в 1200 МВт в настоящее время признана оптимальной.
 

 
Головной образец серийного реактора БН-1200, предназначенного работать в коммерческом режиме эксплуатации, вероятнее всего появится в составе энергоблока № 5 Белоярской АЭС. Помимо воплощения лучших эксплуатационных, конструкторских и технологических достижений своих предшественников меньшей мощности, он призван решить важную задачу: достичь экономических показателей, которые обеспечат конкурентоспособность по сравнению с серийным реактором на тепловых нейтронах ВВЭР сопоставимого уровня мощности.
 

 
Инфраструктура промплощадки третьей очереди Белоярской АЭС изначально была рассчитана на совместную работу энергоблоков № 4 и № 5, поэтому строительство будет выполнено быстрее и дешевле. Кроме того, в будущем энергоблоке за счёт современных проектно-конструкторских разработок существенно снижена материалоёмкость строительных сооружений и оборудования. Позитивное влияние на себестоимость окажет и переход от уникальности энергоблоков БН-600 и БН-800 (для которых, образно говоря, «каждый гвоздь» изготавливается в штучном исполнении) к типовому проекту для серийного строительства (а поставленное «на поток» изготовление серийного оборудования существенно снижает затраты).
В проекте БН-1200 воплощаются наивысшие, максимально достижимые принципы безопасности, поэтому при любых, даже самых тяжёлых гипотетических обстоятельствах все последствия будут локализованы в пределах промплощадки, без каких-либо воздействий на окружающую среду. Полувековой российский опыт отработки технологии быстрых натриевых реакторов привёл к «венцу творения» в данной сфере.
 

0 комментариев

Оставить комментарий