Экскурсия на Белоярскую АЭС. (Часть 8)


 
(Предыдущие материалы виртуальной экскурсии:
часть 1 publicatom.ru/blog/Belnpp/13931.html
часть 2 publicatom.ru/blog/Belnpp/13932.html
часть 3 publicatom.ru/blog/Belnpp/13933.html
часть 4 publicatom.ru/blog/Belnpp/13934.html
часть 5 publicatom.ru/blog/Belnpp/13935.html
часть 6 publicatom.ru/blog/Belnpp/13936.html
часть 7 http://publicatom.ru/blog/Belnpp/13937.html )
 
НА СТАРТЕ – БН-800
 
По итогам первых лет работы энергоблока № 3 (БН-600) ещё в 1983г. было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о сооружении на Белоярской АЭС двух новых энергоблоков №№ 4 и 5 с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-800 и БН-1600. «Белоярка» сохраняла традиционный статус пилотной площадки новых реакторов: в дальнейшем предполагалось построить три энергоблока с БН-800 на планировавшейся Южно-Уральской АЭС (Челябинская обл.) и два БН-1600 на предполагавшейся АЭС в Пермском крае.
 

 
В 1984–1985 годах на площадке будущего энергоблока № 4 (БН-800) уже началось сооружение инженерных коммуникаций, здания сборки реактора и объектов стройбазы. Причём все вспомогательные объекты проектировались и возводились с расчётом сразу на два энергоблока. Однако вскоре распад СССР и экономические катаклизмы 90-х годов почти на 15 лет заморозили стройку.
В начале двухтысячных годов, с восстановлением благоприятной экономической ситуации в стране, строительство возобновилось. С 2006г. к финансированию работ подключился государственный бюджет. Затем, с принятием федеральной целевой программы, инвестиции пошли по нарастающей.
 

 

 
В период с 2006г. были сооружены основные объекты энергоблока. В силу конструкционных особенностей реактора БН его укрупнительная сборка из отдельных элементов производилась прямо на площадке, в специальном здании сборки реактора. Затем укрупнённые элементы реактора были перемещены в шахту реакторного отделения энергоблока, где осуществлялась их окончательная сборка. Для этого был создан временный монтажный павильон с микроклиматическими условиями «чистой зоны», вокруг которого продолжалось возведение стен главного корпуса. Такое совмещение позволило сократить сроки строительно-монтажных работ.
Процесс сооружения энергоблока породил и другие технологические новшества. Например, для стыковки арматуры был внедрён прогрессивный метод «холодного обжима», что позволило ускорить процедуру и избежать энергоёмких сварочных работ.
Сооружение нового блока шло непросто: за 90-е годы был во многом утрачен потенциал подрядных организаций. В ходе сооружения БН-800 были восстановлены производственные связи между научными, проектными, конструкторскими, строительными, монтажными организациями, заводами-изготовителями оборудования, наработан опыт сооружения крупных стратегических объектов в новых экономических условиях.
 

 

 

 
В 2013г. началась приёмка теплоносителя – натрия. Поскольку завод в Пермском крае, изготовивший в конце 70-х годов особо чистый натрий для БН-600, утратил эту технологию, 2000 тонн натрия для БН-800 были завезены из Франции.
В конце 2013г. был осуществлён газовый разогрев реактора и началось его наполнение жидкометаллическим теплоносителем – натрием.
 

 

 
Программа физического пуска реактора предусматривала проверку и ввод в работу различных систем, испытания и измерения. 02 февраля 2014 года началась загрузка в реактор сборок с топливом, а 27 июня впервые состоялся его вывод на минимальный контролируемый уровень мощности порядка 0,1% от номинальной.
 

 
На этапе энергетического пуска блока № 4 первое включение турбогенератора в энергосистему состоялось 10 декабря 2015 года. Далее будут осуществляться длительные этапы постепенного подъёма и освоения мощности, после чего новый энергоблок приступит к работе на номинальном уровне мощности.
 

 
Энергоблок БН-800 эволюционно продолжает конструкторско-технологические достижения своих предшественников: БН-600 (Белоярская АЭС), БН-350 (Мангышлакский атомно-энергетический комбинат), исследовательских и опытно-демонстрационных быстрых реакторов. Кроме того, в русле современных тенденций, в нём воплощён ряд дополнительных систем безопасности пассивного принципа, то есть работающих в силу физических законов природы.
Среди них, например, дополнительная система противоаварийного расхолаживания реактора путём естественной циркуляции воздуха через теплообменники. Если на БН-600 такая система была внедрена дополнительно в ходе модернизации, то на БН-800 она уже является исходным проектным решением. Именно поэтому над главным корпусом энергоблока БН-800 возвышаются не одна, а целых четыре трубы: одна, традиционно, для вентиляции, а ещё три – это и есть система расхолаживания реактора через воздушные теплообменники.
 

 
Ещё одна инновация – дополнительная система противоаварийной защиты на основе стержней, взвешенных («плавающих») в потоке натрия. При работе циркуляционных насосов поток натрия, двигаясь через активную зону реактора снизу вверх, поднимает эти стержни (как поплавки). Если вдруг циркуляция натрия остановилась – стержни под собственным весом опускаются в активную зону и прекращают ядерную реакцию. Закон всемирного тяготения на планете Земля невозможно «отключить» никакой кнопкой, поэтому эта дополнительная система безопасности также относится к принципу «пассивных», действующих в силу законов природы.
Также внутри корпуса реактора, над его днищем, смонтировано устройство «Поддон», способное в случае необходимости удержать расплав топлива.
 

 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ в блоге Белоярской АЭС http://publicatom.ru/blog/Belnpp/
 

0 комментариев

Оставить комментарий