Экскурсия на Белоярскую АЭС. (Часть 7)


 
(Предыдущие материалы виртуальной экскурсии:
часть 1 publicatom.ru/blog/Belnpp/13931.html
часть 2 publicatom.ru/blog/Belnpp/13932.html
часть 3 publicatom.ru/blog/Belnpp/13933.html
часть 4 publicatom.ru/blog/Belnpp/13934.html
часть 5 publicatom.ru/blog/Belnpp/13935.html
часть 6 http://publicatom.ru/blog/Belnpp/13936.html )
 
С НОВЫМ СРОКОМ!
 
При создании уникального энергоблока разработчики не могли иметь статистических данных о «поведении» материалов и оборудования в перспективе их длительной работы (такие сведения даёт только эксплуатация энергоблока, а референтных реакторов такого типа в силу уникальности БН-600 попросту не существовало. Даже предшественник – БН-350 ещё не успел к тому времени наработать опыт, к тому же он сильно отличался по конструкции). Поэтому создатели БН-600 назначили расчётный срок его эксплуатации «на кончике карандаша», исходя из минимального возраста, до которого такое оборудование проработает наверняка – 30 лет.
 

 
Задолго до окончания расчётного срока, ещё в конце 90-х годов, на Белоярской АЭС начались работы по подготовке к его продлению. Основных направлений было два: то оборудование, которое может быть заменено – заменить новым и современным; а у того, что заменить невозможно (например, корпус реактора) – путём материаловедческих исследований определить реальный остаточный ресурс (то есть, каково его фактическое состояние и сколько оно ещё сможет проработать).
 

 
Основной объём работ по подготовке к продлению расчётного срока эксплуатации был выполнен в период 2005–2010 годов. Причём оборудование меняли не просто «старое на новое», а с одновременной широкомасштабной модернизацией. Что любопытно, благодаря тщательному планированию операций и применению новых методов интенсификации труда, выполнение всех работ удалось совместить с периодами плановых ремонтов, без дополнительных простоев энергоблока.
Модернизировано было всё: от турбогенераторов до системы радиационного контроля, от активной зоны реактора до систем перегрузки топлива.
Наиболее масштабными работами стали замена модулей парогенераторов, повышение сейсмостойкости оборудования, создание дополнительной системы автоматической защиты, замена арматуры пароводяного контура на лучшие зарубежные модели (с участием программы международного сотрудничества TACIS), модернизация турбогенераторов, информационно-вычислительной системы, системы пожаротушения, системы надёжного электропитания и т.д.
 

 
Например, в конце 70-х годов, когда были сделаны турбины для энергоблока БН-600, промышленность могла изготовить турбинные лопатки определённой длины. С тех пор металлургия и машиностроение шагнули далеко вперёд, появилась возможность изготовления более длинных лопаток. В ходе модернизации турбин на энергоблоке были заменены лопатки в цилиндрах низкого давления, что позволило прирастить мощность каждой турбины на несколько дополнительных мегаватт.
 

 
Также были смонтированы дополнительные системы, повышающие безопасность энергоблока.
Например, теперь имеется возможность расхолаживания реактора путём естественной циркуляции через воздушный теплообменник даже в случае отказа всех насосов циркуляции теплоносителя. В силу законов природы натрий, нагреваясь, будет подниматься вверх, через теплообменник отдавать тепло потоку воздуха и, охлаждаясь, вновь опускаться к днищу реактора.
Также появился запасной пункт управления, где сдублированы системы останова реактора и его поддержания в безопасном состоянии – то есть, при необходимости, персонал может покинуть блочный щит управления и управлять остановом реактора из запасного пункта.
 

 
В 2010 году, после материаловедческого обследования незаменяемых элементов и замены остального оборудования, была получена лицензия Ростехнадзора на продление расчётного срока эксплуатации до 2020 года с возможностью дальнейшего продления.
Благодаря модернизации располагаемая мощность энергоблока возросла на 25 МВт. В продлённый срок эксплуатации БН-600 вступил полностью обновлённым, соответствующим самым строгим мировым требованиям, применяемым к новым современным энергоблокам, а также повысившим свою экономическую эффективность.
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ в блоге Белоярской АЭС http://publicatom.ru/blog/Belnpp/
 

0 комментариев

Оставить комментарий