Экскурсия на Белоярскую АЭС. (Часть 6)


 
(Предыдущие материалы виртуальной экскурсии:
часть 1 publicatom.ru/blog/Belnpp/13931.html
часть 2 publicatom.ru/blog/Belnpp/13932.html
часть 3 publicatom.ru/blog/Belnpp/13933.html
часть 4 publicatom.ru/blog/Belnpp/13934.html
часть 5 http://publicatom.ru/blog/Belnpp/13935.html )
 
БЫСТРЫЙ И БЕЗОПАСНЫЙ
 
По своим конструкционно-технологическим особенностям БН-600 относится к наиболее безопасным и экологически чистым реакторам.
Он обладает свойством самозащищённости: то есть, при отклонении от нормального режима работы останавливает ядерную реакцию сам, в силу естественных законов природы, даже если не получит команду от человека или автоматики. Дело в том, что быстрые нейтроны сохраняют свою энергию, нужную для поддержания ядерной реакции, на достаточно ограниченной дистанции пробега. Если, например, реактор начнёт перегреваться, то тепловыделяющие сборки отодвинутся друг от друга (металлы при нагревании расширяются, это закон природы, который невозможно «отключить» никакой кнопкой). Быстрые нейтроны перестанут поддерживать реакцию, то есть реактор заглушится сам собой.
 

 
В корпусе реактора БН отсутствует высокое давление (оно всего лишь чуть выше обычного атмосферного), а сам корпус состоит из двух (основного и страховочного), вложенных друг в друга по принципу матрёшки. К тому же реактор имеет интегральную компоновку: всё оборудование первого контура, подвергающееся радиационному воздействию, заключено внутрь его корпуса.
Большая теплоёмкость и большой температурный запас до «точки кипения» у теплоносителя – жидкого натрия – в течение нескольких суток не позволят реактору перегреться, даже если он останется вообще без охлаждения.
 

 
В реакторе полностью отсутствуют вода и водяной пар, а трёхконтурная схема энергоблока отделяет 1-й (реакторный) контур от 3-го (пароводяного) промежуточным 2-м контуром, что полностью исключает возможность контакта радиоактивного натрия и воды.
Системы, важные для обеспечения безопасности реактора и энергоблока в целом, имеют многократное дублирование и резервирование. Рассмотрим, например, электропитание систем и оборудования, обеспечивающих функционирование энергоблока (по терминологии электриков – питание «собственных нужд энергоблока»).
Рабочее электроснабжение осуществляется через рабочие трансформаторы собственных нужд. В случае их отключения предусмотрено энергоснабжение через резервные трансформаторы собственных нужд. В случае полного обесточения собственных нужд станции (потери питания от энергосистемы) электропитание систем безопасности энергоблока осуществляется от стационарных дизель-генераторов (которые обеспечивают тройное резервирование), а также от мощных аккумуляторных батарей.
Кроме того, на АЭС имеется ещё одна дополнительная ступень резервного электропитания – передвижные дизель-генераторные установки.
 

 

 
В санитарно-защитной зоне Белоярской АЭС (которую в основном составляет территория промплощадки с несколькими прилегающими объектами) и в 13-километровой зоне наблюдения вокруг атомной станции осуществляется многоступенчатый контроль радиационной обстановки. В том числе – путём осуществления непрерывного мониторинга с помощью автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО). А также – специальными службами радиационного контроля станции и государства (в зоне наблюдения сооружена сеть постов, с помощью которой контролируются  содержание радионуклидов в воздухе, гамма-фон местности,  атмосферные выпадения, снежный покров, почва, трава, грибы, ягоды, рыба, овощи, молоко, вода и донные отложения в речках и водохранилище, подземные воды).
 

 

 
Многолетние наблюдения показывают, что радиационный фон в районе расположения Белоярской АЭС находится на уровне естественных природных значений, и что работа энергоблока с реактором БН-600 не оказывает вредного воздействия на окружающую среду.
 

 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ в блоге Белоярской АЭС http://publicatom.ru/blog/Belnpp/
 

0 комментариев

Оставить комментарий