Экскурсия на Белоярскую АЭС. (Часть 5)


 
(Предыдущие материалы виртуальной экскурсии:
часть 1 publicatom.ru/blog/Belnpp/13931.html
часть 2 publicatom.ru/blog/Belnpp/13932.html
часть 3 publicatom.ru/blog/Belnpp/13933.html
часть 4 http://publicatom.ru/blog/Belnpp/13934.html )
 
ОТ РЕАКТОРА К ЭНЕРГОСИСТЕМЕ
 
Натрий второго контура – чистый, поскольку не бывал в активной зоне. Второй (промежуточный) контур для того и создан, чтоб отделить первый контур от третьего, и чтобы натрий первого контура, побывавший в активной зоне реактора, ни при каких обстоятельствах не смог соприкоснуться с чистой водой и чистым водяным паром третьего контура, в котором работает турбина.
 

 
Парогенератор на БН-600 тоже необычный: он состоит из 24 секций (по 8 на каждую петлю). Каждая секция включает в себя 3 вертикальных модуля-теплообменника. Итого на весь энергоблок – 72 модуля. Зачем так много?
В силу уникальности энергоблока конструкторы не знали, насколько долговечно будет работать парогенератор, в котором раскалённый натрий превращает воду в пар. Поэтому предусмотрели возможность отключить для ремонта несколько модулей или даже секций, не снижая при этом мощность энергоблока. Опыт эксплуатации показал, что эта предосторожность была излишней.
 

 
А дальше всё просто, как на любой тепловой электростанции: пар крутит ротор турбины, турбина вращает генератор, тот вырабатывает электрический ток, который подаётся на повышающий трансформатор. Там напряжение повышается до 220 тысяч вольт – и выработанная электроэнергия транспортируется по линиям электропередачи в Свердловскую энергосистему. Дальше атомные киловатт-часы «разбегаются» по потребителям. Кому, куда и сколько – эти процессы находится уже в ведении диспетчеров энергосистемы, которые ведут режим и управляют перетоками в ней. Энергосистемы у нас объединённые и закольцованные, поэтому атомные киловатт-часы вливаются в единую энергетическую реку Свердловской области и в целом Урала.
 

 
Часто экскурсанты задают вопрос: для чего нужно Белоярское водохранилище, если тепло от реактора отводится жидким натрием, а пароводяной контур, в котором работает турбина, наполнен специально подготовленной очищенной водой, которая циркулирует в нём по замкнутому кругу?
Дело в том, что водяной пар, прошедший через турбину, необходимо сконденсировать обратно в воду, для того чтобы снова направить на очередной цикл в парогенератор. Вот для охлаждения конденсаторов турбин и используется вода из водоёма-охладителя (на некоторых станциях эту роль исполняют градирни).
Смышлёные экскурсанты обычно задают следующий вопрос: а нельзя ли использовать это остаточное тепло на пользу людям – например, для теплоснабжения города Заречного? Увы, это невозможно.
 

 
Тепла, которое остаётся на выходе из турбины, много по объёму, но мало по температуре (порядка + 25-27 градусов Цельсия). Иными словами, тепло это «прохладное». Если подогреть им сетевую воду для теплотрассы (где оно, дойдя до города, ещё больше остынет), то вода эта покажется жителям прохладной даже летом, не говоря уж об отоплении зимой. Мы же с вами хотим пользоваться горячей водой, и уж конечно иметь отопительные батареи, нагретые до 70-90 градусов Цельсия в зимние морозы. Остаточным теплом из конденсаторов турбин этого достичь невозможно. Единственно, где используется эта тёплая вода – в ней выращивается рыба в садковом хозяйстве, для которой такой температуры как раз хватает, чтобы чувствовать себя «как рыба в воде».
 

 
Как же Белоярская АЭС снабжает теплом город Заречный? Это тепло отбирается из средней части турбины в виде высокотемпературного пара, который мог бы ещё эту турбину вращать дальше и вырабатывать электроэнергию, а вместо этого его досрочно забрали из производственного процесса. Вот это тепло – «горячее», как раз и используется для теплоснабжения Заречного. В связи с этим Белоярская АЭС вырабатывает меньше электроэнергии, чем могла бы, если бы не расходовала пар из турбин на отопительную нагрузку. Но родной город без надёжного источника теплоснабжения оставить нельзя.
 

 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ в блоге Белоярской АЭС http://publicatom.ru/blog/Belnpp/
 

0 комментариев

Оставить комментарий