Экскурсия на Белоярскую АЭС. (Часть 3)


 
(Предыдущие материалы виртуальной экскурсии:
часть 1 publicatom.ru/blog/Belnpp/13931.html
часть 2 http://publicatom.ru/blog/Belnpp/13932.html )
 
ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ
 
Сегодня на Белоярской АЭС работает энергоблок № 3 с реактором на быстрых нейтронах с жидкометаллическим натриевым теплоносителем БН-600 («Быстрый Натриевый»). Он вырабатывает порядка 9% электрической мощности региональной энергосистемы. Много это, или мало?
В среднем энергоблок с реактором БН-600 вырабатывает за год более 4 млрд. кВт-часов электроэнергии. Супермегаполис Москва потребляет в год порядка 50 млрд. кВт-часов. Таким образом, годовая выработка БН-600 смогла бы снабжать электроэнергией всю гигантскую Москву целый месяц.
Главное же его достижение – освоение и развитие технологии быстрых реакторов. Именно благодаря успешной работе БН-600 Россия сохраняет мировое лидерство в данной сфере. За эти заслуги Белоярская АЭС была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.
Блок № 3 (БН-600) был включен в энергосистему 8 апреля 1980 года. На сегодня это единственный в мире энергоблок с быстрым реактором промышленного уровня мощности, который успешно продолжает работу столь длительное время.
 

 
Быстрые реакторы – одна из немногих областей, где наша страна оказалась мировым лидером. Отечественная программа быстрых реакторов с натриевым теплоносителем развивалась от первых исследовательских БР-1 (Физико-энергетический институт г.Обнинск Калужской обл., 1955г.) и БР-5(10) (там же, 1959г.), от опытно-демонстрационного БОР-60 (НИИАР, г.Димитровград Ульяновской обл., 1968г), к опытно-промышленным БН-350 (г.Шевченко, ныне г.Актау Казахской ССР, 1973г.) и БН-600 (Белоярская АЭС, 1980г.). За полвека российские атомщики досконально освоили технологию быстрых реакторов с натриевым теплоносителем.
 

 
Собственные программы быстрых реакторов разрабатывали все страны-члены «ядерного клуба»: США, Великобритания, Франция, Япония, Германия… Дальше всех продвинулись французы. У них около 35 лет эксплуатировался энергоблок с реактором «Феникс» мощностью 230 МВт (правда, значительную часть времени он работал на половинной мощности как экспериментальный), и был построен «Суперфеникс» мощностью 1200 МВт, которому не повезло: из десяти лет эксплуатации он большую часть времени простаивал, а затем был закрыт. Причём в решении о закрытии энергоблока политические причины превалировали над технологическими.
Сегодня французы возвращаются к технологии быстрых реакторов (проект ASTRID). Не теряют надежд вернуться к этому вопросу в Японии (реактор Monju). Ведутся работы и в США. Представители этих стран периодически посещают Белоярскую АЭС для изучения передового опыта.
Собственные быстрые реакторы активно развивает Индия (у них эта программа основывается на ториевом топливе, запасы которого в этой стране велики) – сейчас здесь завершается строительство 500-мегаваттного энергоблока. Китай с участием российских специалистов запустил исследовательский быстрый реактор CEFRи строит планы на дальнейшее развитие технологии. Работы ведутся и в Южной Корее.
 

 
Часто экскурсанты задают вопрос: почему же СССР-России удалось освоить технологию, которая не поддалась многим крупным мировым державам? Возможно, из-за разницы в подходах к теме. За рубежом параллельно с разработкой новой технологии ставилась задача достичь хорошей экономической эффективности. В СССР пошли иным путём: главное – досконально освоить технологию, не считаясь с затратами, а уж после этого оптимизировать «экономику». К слову, задачу повышения экономической эффективности быстрых реакторов должен решить будущий, ныне только проектируемый БН-1200: перед его разработчиками поставлена цель выйти на параметры, конкурентоспособные по сравнению с серийными реакторами ВВЭР.
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ в блоге Белоярской АЭС http://publicatom.ru/blog/Belnpp/
 

0 комментариев

Оставить комментарий