Экскурсия на Белоярскую АЭС. (Часть 2)


 
(Начало виртуальной экскурсии здесь:
часть 1 publicatom.ru/blog/Belnpp/13931.html )
 
ПЕРВЫЕ ЭНЕРГОБЛОКИ
 
Первый (период работы 1964–1981г.г.) и второй (период работы 1967–1989г.г.) энергоблоки Белоярской АЭС имели водографитовые канальные реакторы на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 («Атом Мирный Большой»). То есть, теплоносителем в них была вода, которая прокачивалась по трубам (каналам), содержащим тепловыделяющие элементы с ядерным топливом и проходящим вертикально через отверстия в графитовой кладке реактора. Графит служил замедлителем нейтронов, поскольку ядерная реакция осуществлялась на медленных (тепловых) нейтронах. В качестве топлива использовалась двуокись урана-235.
Кроме производства электроэнергии, эти энергоблоки внесли большой вклад в становление технологий атомной энергетики: на них отрабатывались различные виды топлива и конструкционных материалов, компоновочные схемы и технические решения, эксплуатационные режимы. Например, был освоен перегрев пара непосредственно в реакторе, что позволило применить для АЭС турбины обычных тепловых электростанций.
 

 
Первый энергоблок Белоярской АЭС с реактором АМБ-100 имел двухконтурную схему циркуляции теплоносителя. На втором энергоблоке (АМБ-200) применили одноконтурную схему: это позволило существенно повысить экономические характеристики энергоблока (достаточно заметить, что по габаритам второй реактор практически не отличался от первого, при вдвое большей мощности), но создало определённые сложности в эксплуатационном обслуживании оборудования машзала.
Первый энергоблок был навсегда остановлен в 1981 году, поскольку исчерпал свой ресурс. Второй энергоблок мог бы работать дольше. Однако после событий на Чернобыльской АЭС все действующие и строящиеся в СССР атомные энергоблоки были подвернуты коренной модернизации, чтобы повысить их уровень безопасности до новых, намного более жёстких требований. Модернизация – это финансовые вложения. Рассмотрев технико-экономические показатели второго энергоблока Белоярской АЭС, пришли к выводу, что «овчинка не стоит выделки»: средства, которые требовалось затратить на модернизацию, не окупятся его 200-мегаваттной мощностью. Поэтому энергоблок № 2 (АМБ-200) в 1989 году был остановлен навсегда.
Судьба второго энергоблока служит хорошим примером, опровергающим домыслы некоторых радикальных «критикунов». Если атомный энергоблок перестаёт соответствовать новым современным требованиям к безопасности, его либо модернизируют, чтобы довести до современного уровня, либо (если модернизация экономически нецелесообразна) прекращают его работу. Такой подход применяется и при продлении расчётных сроков эксплуатации энергоблоков. Безопасность – безусловный приоритет.
 

 

 

 
В настоящее время энергоблоки №№ 1 и 2 эксплуатируются «в режиме остановленного блока», то есть не работают и готовятся к выводу из эксплуатации. Отработавшее ядерное топливо выгружено из реакторов и хранится в приреакторных бассейнах выдержки в ожидании вывоза на переработку на специализированное предприятие.
Поскольку реакторы АМБ также являлись уникальными и имели специфические габаритные размеры тепловыделяющих сборок, в советские времена производственная линия по разделке этих сборок на предприятии-переработчике не была подготовлена, задачу отложили на будущее. В наши времена этот вопрос практически решён, специализированное предприятие в ближайшее время будет готово принять топливо на переработку.
 

 
Белоярская АЭС, со своей стороны, полностью подготовилась к процедуре вывоза отработавшего топлива первых энергоблоков. Разработаны и изготовлены специальные транспортно-упаковочные контейнеры (ТУК), железнодорожные вагоны-кантователи для перевозки этих ТУК, проведена модернизация железнодорожного узла на территории БелАЭС и транспортировочных систем в здании первых энергоблоков.
После вывоза отработавшего топлива эти энергоблоки согласно международным правилам утратят статус ядерного объекта и перейдут в стадию вывода из эксплуатации.
 

 
В настоящее время реакторы и другое оборудование первых энергоблоков законсервировано для длительного хранения под наблюдением. Работы по демонтажу и утилизации некоторого оборудования уже начались. По ныне существующим планам, к 2032 году здание главного корпуса первых энергоблоков будет полностью демонтировано, а освободившаяся площадка использована под другие промышленные нужды.
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ в блоге Белоярской АЭС http://publicatom.ru/blog/Belnpp/
 

0 комментариев

Оставить комментарий