Экскурсия на Белоярскую АЭС. (Часть 1)


 
А Вы бывали на экскурсии на Белоярской АЭС? Нет? А почему?
Далеко живёте, сложно добираться? Не получается приехать в рабочий день? Не можете собрать организованную группу от предприятия, учреждения, общественной организации? А, может, ещё не достигли 14-летнего возраста?
 

 
Не расстраивайтесь! Специально для Вас публикуем серию материалов, которые обычно рассказывают экскурсантам сопровождающие специалисты на реальных экскурсиях.
Итак, добро пожаловать в наш виртуальный экскурсионный тур!
 

 
Белоярская АЭС является уникальной атомной станцией по нескольким причинам.
Во-первых, это единственная АЭС России с реакторами разных типов на одной площадке: в её составе два энергоблока с водографитовыми канальными реакторами АМБ и два энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН.
Во-вторых, Белоярская АЭС – «именная»: она носит имя И.В. Курчатова, которым была названа 11 февраля 1960 года, буквально через несколько дней после смерти основоположника атомной отрасли.
В-третьих, на Белоярской АЭС уже более 35 лет эксплуатируется энергоблок с реактором БН-600 – это единственный в мире быстрый реактор промышленного уровня мощности, успешно работающий столь длительное время.
В-четвёртых, на энергоблоке с реактором БН-600 Белоярской АЭС один из турбогенераторов также «именной»: он был назван в честь газеты «Уральский рабочий», которая активно обеспечивала информационное сопровождение строительства и пуска энергоблока.
 

 
Белоярская АЭС открыла в нашей стране эпоху большой атомной энергетики: в апреле 1964 года начал выработку электроэнергии её первый энергоблок. С тех пор вот уже более полувека атомная станция стабильно несёт нагрузку в базовой части графика Свердловской энергосистемы.
До Белоярской АЭС была введена в работу Первая в мире Обнинская АЭС (г.Обнинск Калужской обл., июнь 1954г.), которая продемонстрировала возможность производства электроэнергии с помощью энергии расщепленного атома. Однако её реактор АМ («Атом Мирный») имел опытно-демонстрационный статус и малую мощность (всего 5 МВт).
В декабре 1958г. был пущен первый из реакторов в г.Северске Томской области – это подразделение Сибирского химического комбината, официально именуемое «Реакторный завод», принято также называть Сибирской АЭС. Однако данные реакторы (ЭИ-2, АДЭ-3, АДЭ-4, АДЭ-5) имели двухцелевое назначение: главной их задачей была наработка материалов для изготовления ядерного оружия, а выработка тепловой и электрической энергии являлась полезной добавочной продукцией.
 

 
Строительство атомных станций, предназначенных именно для выработки электроэнергии в региональные энергосистемы, началось с Белоярской и Нововоронежской АЭС. Они воплощали две основных ветви реакторостроения: Белоярская – канальные водографитовые реакторы АМБ (предшественники более мощных будущих реакторов РБМК), Нововоронежская – корпусные водо-водяные энергетические реакторы ВВЭР.
 

 
Обе станции строились параллельно, и между коллективами строителей, монтажников, наладчиков и эксплуатационников даже развернулось своеобразное соревнование: кто пустит свой первый энергоблок раньше. Победили уральцы: первый энергоблок Белоярской АЭС начал выработку электроэнергии в апреле 1964 года, а первый энергоблок Нововоронежской – в сентябре 1964 года.
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ в блоге Белоярской АЭС http://publicatom.ru/blog/Belnpp/
 

0 комментариев

Оставить комментарий