«Шерше ля фам!»… Реактор с женским именем.


 
«Мы привыкли называть атомные реакторы именами собственными, — признался представитель Департамента исследований топлива Комиссариата по атомной энергии Франции Жан-Ив Блан в ходе визита на Белоярскую АЭС. – Название проектируемого реактора ASTRID  представляет аббревиатуру из слов «усовершенствованный реактор демонстрационного типа на быстрых нейтронах». Также оно совпадает с женским именем». Топливо для будущего реактора ASTRID  будет опробовано в реакторе БН-600 Белоярской АЭС.
 

 
Галантные французы действительно называют свои реакторы красивыми романтическими именами. Например, их первый экспериментальный реактор на быстрых нейтронах назывался RAPSODIE  (Рапсодия). Франция имеет опыт эксплуатации собственных опытно-промышленных реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем PHENIX (Феникс) и SUPER-PHENIX (Супер-Феникс). Однако они уже прекратили работу, поэтому российский БН-600 остаётся единственной возможностью для получения Францией опытных данных о функционировании новых твэлов с топливом для проектируемого реактора ASTRID. В связи с этим делегация Комиссариата по атомной энергии Франции посетила энергоблок с реактором БН-600, чтобы, по словам Жан-Ив Блана, «своими глазами увидеть и понять маршрут перемещения облучаемых сборок с топливом».
 
 
Визит состоялся в рамках подпрограммы по быстрым реакторам Соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях между Госкорпорацией Росатом и Комиссариатом по атомной энергии Франции. В настоящее время переговоры по опробованию французских твэлов в БН-600 вышли на финальную стадию: уточняются условия будущего контракта.
 

 
Сотрудничество по данной тематике ведётся уже два года. «Сегодня французским специалистам были продемонстрированы все технологические элементы движения сборок с топливом на БН-600 – от склада свежего топлива до отправки отработавшего топлива на завод-переработчик, — рассказывает зам.главного инженера по безопасности и надёжности Белоярской АЭС Валерий Шаманский. – Пока их работы находятся в предпроектной стадии, изучаются технические возможности. Через несколько лет во Франции будут изготовлены твэлы с ядерным топливом, в НИИАР (г.Димитровград) их разместят в корпусе российской тепловыделяющей сборки, которая затем отработает заданный период времени в активной зоне реактора БН-600. Послереакторные исследования отработавшего топлива обеспечат французских специалистов сведениями для уточнения проекта реактора ASTRID».
 
«БН-600 является образцом для нас. Надеемся, что такой же реактор будет создан во Франции», — отметил Жан-Ив Блан.
 

 
Для Белоярской АЭС такой контракт не внове: в былые времена подобные работы уже выполнялись по заказу японских специалистов, поскольку БН-600 является единственным быстрым реактором промышленной мощности, действующим на сегодня в мире.
 
Сотрудничество Белоярской АЭС с французскими специалистами является взаимовыгодным. Например, 2000 тонн жидкометаллического теплоносителя – натрия – для заполнения российского реактора БН-800 были изготовлены во Франции, где существует налаженная технология производства реакторно-чистого натрия.
 

 

0 комментариев

Оставить комментарий