Наши БеРегА


 
Сегодня на Белоярском водохранилище стартовал уже ставший традиционным фестиваль «БеРегА» — БЕлоярская РЕГата Атомная. На него съехались любители спортивного туризма из Свердловской области (Екатеринбург, Заречный, Камышлов, Верхняя Пышма), Челябинской области (Снежинск, Южноуральск) и Перми.
 

 
В рамках фестиваля проходят гонки на короткие дистанции, а также длинная гонка на 30 километров, в рамках которой проводится Чемпионат Свердловской области по спортивному туризму (дистанция – парусная).
 

 
Пока экипажи катамаранов-парусников собирают на берегу свои плавсредства и отрабатывают предстартовые зачётные упражнения по безопасности на воде, организаторы фестиваля рассказывают пока ещё короткую, но уже яркую историю атомной парусной регаты «БеРегА».
 

 
Сергей Михайлов, организатор: «Основателем регаты стал Уральский Парусно-Туристский Клуб «Паруса Урала», основанный в ноябре 2010 года. Первая регата состоялась в августе 2011 года. Традиция походов на катамаранах под парусом у нас давняя: работники Белоярской АЭС Александр Михайлов и Бугаев много лет назад участвовали на таком катамаране в гонках на казахском озере Балхаш. Уральский клуб любителей парусного спортивного туризма объединил энтузиастов из Свердловской, Челябинской, Тюменской областей и Пермского края. Мы взаимодействуем с Международной ассоциацией многокорпусных разборных и надувных парусных судов «МАРИНС», в которую входит множество стран, от России до США и от Украины до Израиля. Фестиваль «БеРегА» поддерживает Свердловская общественная организация «Федерация спортивного туризма – Туристско-спортивный союз».
 

 
В нынешнем июне мы проводим областной Чемпионат, а в июле едем на Чемпионат России в Новосибирск, где живёт легендарный путешественник Анатолий Кулик, который на своём парусном надувном катамаране обошёл вокруг света».
По мнению Сергея Михайлова, одна из наиболее сложных задач – вычислить схему «гандикапа». Плавсредства все разные – по габаритам, водоизмещению, парусности (фестиваль есть фестиваль). Привести их всех к «общему знаменателю», чтобы выявить истинного победителя гонки – проблема не из лёгких. Специалисты-обмерщики определяют характеристики каждого судна, всё это приводится к общему знаменателю, вычисляется схема, рассчитываются гоночные баллы…
 

 
Не менее важна туристическая составляющая. Гонка на 30 км проводится в два этапа: 15 км – ночёвка – обратный путь 15 км. Для ночёвки всё должно быть с собой: чтобы экипаж смог пристать к берегу (в случае нештатной ситуации – в любом месте), отработать жизнеобеспечение (поставить палатку, развести костёр, повесить над ним котелок с кашей и т.д.)».
 

 
Продолжает рассказ Алексей Солодун, Чемпион России, организатор фестиваля: «Название регате (впоследствии – фестивалю) появилось во многом благодаря сотруднику отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации Белоярской АЭС Евгению Баданину. Он провёл неформальный конкурс идей, победителем которого стало предложение Сергея Солдатова назвать мероприятие «БеРегА» — БЕлоярская РЕГата Атомная.
 

 
Наше Белоярское водохранилище считаем удобным для проведения данного фестиваля по нескольким причинам. Водоём вытянут в меридиональном направлении: с северо-запада на юг. Ветра здесь постоянные и ровные, что удобно для парусников. Благодаря протяжённости водоёма длина дистанции в 30 км укладывается в схему «туда-обратно» (других столь протяжённых водохранилищ у нас нет). Ну и, наконец, «родные стены» – они тоже помогают  ))»
 

 
Автор этих строк в былую пору преодолел эту же дистанцию (от Заречного мимо Белоярской АЭС до ЛЭП-500 кВ «Рефтинская-Южная» и обратно, итого 30 км) за одни сутки на двухместной байдарке. Честно говоря, на вёслах упарились конкретно и по полной программе, до полного изнеможения. С тех пор — на одноместной байдарке только от плотины Белоярского водохранилища до энергоблока № 4 (БН-800) Белоярской АЭС и обратно. И не более чем. Ну, а ребятам – попутного ветра и семь футов под килем!
 




0 комментариев

Оставить комментарий