«Упрямец плывёт по опасной реке…»


 
Юные велосипедисты, нарушая все правила дорожного движения, шли буквально в лобовую атаку на служебный автобус. Оно и понятно: мыслями мальчишки были уже там, на вожделенном водоотводящем канале Белоярской АЭС. А в яростно бурлящей воде уже звенят ребячьи голоса.
— А-а! Меня сносит! — доносится радостный визг из-под моста. Прямо напротив плаката «Купание запрещено. Канал травмоопасен», упираясь в бетонную опору, борются с течением две девочки и мальчик.
— А вы купаться здесь не боитесь?
— А чего? Вода от реактора чистая идёт. Мне бабушка рассказывала, она на станции работала…
— Ну, положим, вода вообще не «от реактора», а охлаждает конденсаторы турбин… Но есть другие опасности: камни, арматура на дне. Ведь не зря здесь таблички поставлены!
— Да ну-у… Поплавки не тонут! – с бравадой отвечает одна из девочек.
 

 
Наступили летние каникулы, когда дети нередко отдыхают без присмотра взрослых. Объясняют ли им родители и педагоги, что купание в водоотводящем канале с народными названиями «тёплое» и «перелив» может привести к травмированию или даже гибели?
 


 (Видеосюжет телецентра г.Заречного, передача «Итоги дня», июнь 2014г.)

 
Водоотводящий канал – технологическое сооружение атомной станции. Но вовсе не из-за радиации здесь запрещено купание (вода никак не соприкасается с реактором, она действительно чистая). Канал вырубался с помощью направленных взрывов, поэтому на его дне встречаются обломки скальных пород с острыми кромками. Могут попадаться торчащие вверх куски арматуры и других металлических конструкций. Юный ныряльщик запросто может «надеться» или удариться о них…
 

 
Воду в канале гонят насосы охлаждения конденсаторов турбин, поэтому потоки образуют мощные поверхностные и глубинные течения и водовороты, удержаться в которых нелегко даже опытному пловцу. Не раз доводилось наблюдать, как стремительно взвихривающаяся водяная струя сносит мальчишек и девчонок на бетонные сваи моста или пытается утянуть на глубину. К сожалению, уже бывали трагические случаи: например, в июне 2013 года здесь утонул подросток, внезапно затянутый течением в водяную «воронку».
 

 
Ещё больше рискуют любители понырять на «ваннах» у истоков канала. Если в устье канала течение просто стремительное, то здесь оно воистину неукротимое. При виде беснующихся пластов воды, сталкивающихся, неистово крутящихся, любой нормальный человек поймёт, что купаться здесь – всё равно что играть в «русскую рулетку» со смертью. Однако находятся безрассудные люди, которые пытаются здесь нырять и плавать – с риском удариться головой о технологические строительно-монтажные конструкции или быть затянутыми водоворотом под «ванну».
 

 
Ещё одна опасность подстерегает уже на земле. Стайки ребятишек то и дело перебегают через дорогу у моста, в азарте от рискованного купания не глядя по сторонам. Юные велосипедисты вдруг выскакивают из прибрежных кустов на дорогу и начинают выписывать непредсказуемые пируэты от одной обочины к другой. И всё это – прямо перед движущимся автотранспортом. От беды их пока спасало мастерство водителей. Будем уповать на везение и дальше?
 
Водоотводящий канал атомной электростанции и промышленная автодорога – не место для отдыха!
 

 

3 комментария

avatar Я и не знала, что здесь кто-то утонул… Ужас…
avatar Да, утонул 11-летний мальчик. Причём вроде бы спортом занимался, неплохо плавал, уверенно чувствовал себя в воде… Впрочем, те, кто не умеет плавать, обычно и не тонут: они просто в воду не лезут. Действительно опасное место, и табличкам «Купание запрещено» надо верить.
avatar Вот здесь много впечатлений, оставленных в том числе участниками подобных купаний: z-city.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=1029&sid=25114bda13278489914758354435fedc И ведь многие из них сами признаются, что да, опасно, но продолжают лезть… Это как в том анекдоте про трёх мужиков, которые нашли бутыль самогона. Один глотнул — труп. Второй нюхает жидкость в бутылке: «Да не может быть… Ведь самогон же!». Глотнул — труп. Третий тоже: «Да ну не может же быть! Ведь самогон же!». Подносит стакан ко рту и выпивает с криком: «По-мо-ги-те!!!».

Оставить комментарий