«Здесь будет город–сад!»


«Мы и так живём в уральской тайге, деревьев у нас хватает. А вот лето на Урале короткое и зачастую хмурое, поэтому хочется насытить его более яркими красками. Давайте будем украшать наш город цветами!», — решили сотрудники Белоярской АЭС, когда узнали о проведении Всероссийского экологического марафона «Зелёный пояс атомградов». Так в 2009 году на атомной станции с эксклюзивным реактором на быстрых нейтронах зародилась не менее эксклюзивная экологическая акция «Цветущий атомград».
 
С тех пор традиционно в последних числах мая, когда установится более-менее тёплая погода, атомщики с участием общественности городского округа Заречный (Свердловская обл.) высаживают на клумбы тысячи корешков цветочной рассады. 29 мая 2015г Белоярская АЭС провела традиционную экологическую акцию «Цветущий атомград» в седьмой раз.
 

 
«Цветущий атомград – 2015» охватил бульвар на улице Алещенкова и газон с большой клумбой на круговом движении на стыке главных городских улиц Ленина и Курчатова. Выбор мест высадки растений не случаен: они напрямую связаны с атомной энергетикой.
 

 

 

 
Клумба с газоном на круговом движении соединяет две крупнейших транспортных артерии Заречного, пронизывающих атомный город насквозь. По соседству находится Уральский технологический колледж – филиал НИЯУ «МИФИ», а также микрорайон-новостройка, несколько месяцев назад сданный в эксплуатацию по ипотечной жилищной программе атомной отрасли. Оформление большой клумбы атомщики доверили профессионалам растениеводства, заключив договор с подрядной организацией «ИП Соболева». Цветы для клумбы подобраны в цветовой гамме Ордена Победы – в ярких жёлтых и бордовых тонах, в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На газоне также высажены кустарники.
 
Бульвар по ул. Алещенкова был построен на средства, перечисленные на социальное развитие городского округа Заречный в связи с сооружением энергоблока № 4 Белоярской АЭС (так называемый «атомный миллиард»). Бульвар расположен на улице, названной в честь Петра Ивановича Алещенкова, который был учёным и конструктором НИКИЭТ, представителем Главного конструктора на Белоярской АЭС при сооружении и пуске энергоблоков №№ 1 и 2, разработчиком активных зон реакторов АМБ-100 и АМБ-200 (Атом Мирный Большой) этих энергоблоков:
 

 
На бульваре Алещенкова высадка цветов производилась силами волонтёров – представителей Молодёжной организации и Совета ветеранов Белоярской АЭС, подразделений атомной станции, членов городской ветеранской организации и «Молодой гвардии Единой России», воспитанников Детской художественной школы, а также жителей г.Заречного и просто прохожих, привлечённых к месту проведения акции праздничной музыкой, транспарантами и воздушными шарами. Здесь цветовая гамма растений на клумбах, в честь 60-летия основания Заречного, подобрана в цветовых оттенках городского герба и флага:
 

 

 

 

 
Уход, поливку и прополку клумб в течение летнего сезона по договору с Белоярской АЭС будет осуществлять подрядная организация профессионалов растениеводства.
 

 

 
Акция «Цветущий атомград – 2015» посвящена сразу четырём юбилейным датам:
— 70-летию Победы в Великой Отечественной войне,
— 60-летию основания Заречного,
— 70-летию атомной отрасли,
— 35-летию успешной работы энергоблока с реактором БН-600 Белоярской АЭС.
 



2 комментария

avatar Замечательный день ) и взрослые и дети были довольны ) фотографии хочется лайкнуть )
avatar Про Алещенкова в интернете никакой информации нет. А человек, судя по всему, был выдающийся. Вот так — уходят люди в забвение…

Оставить комментарий