Навстречу купальному сезону


 
Искусственные водохранилища, созданные для охлаждения конденсаторов турбин тепловых и атомных электростанций, имеют одинаковую проблему: тёплая вода способствует размножению сине-зелёных водорослей (так называемое «цветение» воды).

В результате отходов жизнедеятельности и гниения этих водорослей вода обретает неприятный запах геосмина, в ней резко уменьшается количество кислорода.
 
В Белоярском водохранилище бурному размножению сине-зелёных водорослей способствует благодатная питательная среда: большое количество… (как бы это поделикатнее выразиться)… биогенных элементов, поступающих с водами из верховьев реки Пышма. Сказывается влияние сточных вод Екатеринбурга и других городов и предприятий, расположенных в верховьях Пышмы. В силу географического положения Белоярское водохранилище является естественным «отстойником-накопителем» для поступающих по реке биоотходов.
 
На Белоярской АЭС несколько лет назад решили произвести биологическую коррекцию водоёма-охладителя по принципу «клин клином вышибают»:  используя биологический антагонизм зелёных и сине-зелёных водорослей, вытеснять вредный вид водорослей полезным.

Ранее данная технология уже прошла «обкатку» на Пензенском, Волгоградском, Цимлянском водохранилищах.
 

 
Четыре сезона (с 2010 по 2013 годы) на Белоярском водохранилище производилась процедура «альголизации» – заселение в водоём одноклеточной зелёной микроводоросли, разновидности хлореллы. Работу выполнило ООО НПО «Альгобиотехнология» (г.Воронеж).
 

 
Попадая в водоём, хлорелла энергично поглощает углекислый газ и насыщает воду кислородом, что улучшает качество воды, уничтожает гнилостные бактерии и препятствует разрастанию сине-зелёных водорослей. К тому же хлорелла является полезным кормом для микрофауны водоёма.
 

 
Применение альголизации позволило нормализовать цикл развития фитопланктона: начиная с весны, доминируют диатомовые водоросли, в июне-июле к ним добавляются зеленые, пирофитовые и золотистые водоросли, а также в августе — незначительное количество цианобактерий. К осени с понижением температуры воды широкое развитие снова получают диатомовые водоросли.
 

 
В результате улучшилось качество воды: «цветение», захватывавшее ранее всю акваторию, удалось локализовать в прибрежной зоне приплотинной части водохранилища, а главное – исчез неприятный запах от водоёма. Уменьшилась биомасса водорослей, в том числе и сине-зелёных: по данным мониторинга ФГУП РоссНИИВХ (г. Екатеринбург) до начала альголизации она составляла более 1000 мг/дм3, а по завершении – всего 35 мг/дм3.
 

 
Конечно, кардинальным решением проблемы стало бы прекращение попадания в водохранилище биоотходов с водами из верховьев реки Пышма. Но данная функция, к сожалению, не подвластна атомщикам.

0 комментариев

Оставить комментарий