Фотовзгляд: от атомов до атомщиков


 

 
«Название фотовыставки: «Когда из разрушения творятся токи новых сил…» содержит двойной символизм. Во-первых, сначала появилась атомная бомба, как орудие разрушения, и лишь затем началось применение атомной энергии в созидательных мирных целях. Во-вторых, при разрушении – расщеплении – атома высвобождается энергия, которая затем преобразуется в полезный электрический ток», — такие слова прозвучали на открытии передвижной фотовыставки ОАО «Концерн Росэнергоатом» и Мультимедиа АртМузея «Московский Дом фотографии». Экспозиция открылась в г.Заречном (Свердловская обл.) в ознаменование 60-летия атомной энергетики (2014г) и 70-летия атомной отрасли (2015г).
 

 
В экспозиции представлены индустриальные сюжеты, отображающие всю технологическую цепочку: начиная от процессов на атомарном уровне через оборудование энергоблоков АЭС к людям, своим трудом обеспечивающим функционирование этой технологии.
 

 
Эта фотовыставка уже демонстрировалась в Мультимедиа АртМузее «Московский Дом фотографии», в центральном аппарате ОАО «Концерн Росэнергоатом» (г.Москва) и в городах-спутниках восьми филиалов Концерна – атомных станций России (кроме Билибинской АЭС), и повсюду вызвала большой интерес у посетителей.
В Заречном, который стал финальным городом выставочного маршрута, фотовыставка будет доступна для посещения с 18 по 31 мая 2015 года. Затем она возвратится обратно в Москву.
 

 
Основу выставки составляют работы двух фотографов – Евгения Фадина и Жени Миронова, представляющих два совершенно разных взгляда на атомную энергетику.
Евгений Фадин – ветеран атомной энергетики, воплощает взгляд специалиста-атомщика. Он досконально знает специфику материала, и его работы отличает высокое художественное мастерство.
Женя Миронов — молодой, но уже заявивший о себе автор, выступает с позиции человека, который не связан с атомной энергетикой, смотрит на всё со стороны и пытается разобраться в процессах.
Также на выставке представлены работы участников фотоконкурса, проведённого Концерном «Росэнергоатом» в городах-спутниках атомных станций. Эта экспозиция вызвала у посетителей не меньше (а порою даже и больше) эмоций, чем фотоработы признанных мэтров.
 

 
 
 
О юбилейных датах, которым посвящена фотовыставка.
 
В 2014 году исполнилось 60 лет атомной энергетике России.
 
Днём рождения отечественной атомной энергетики считается 27 июня 1954 года. В этот день начала выработку электроэнергии Первая в мире Обнинская АЭС (г.Обнинск Калужской обл.). Водоохлаждаемый канальный уран-графитовый энергетический реактор АМ-1 («Атом Мирный – 1») имел мощность всего 5 МВт. Однако он продемонстрировал принципиальную возможность производства электроэнергии с помощью энергии расщепленного атома.
 
 
В 2015 году исполняется 70 лет атомной отрасли России.
 
Днём рождения отечественной атомной отрасли считается 20 августа 1945 года. В этот день И.В. Сталин подписал постановление Государственного комитета обороны СССР о создании Специального комитета при ГКО по руководству «всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана». А также – об организации подчиненного этому Спецкомитету Первого главного управления при СНК СССР «для непосредственного руководства научно-исследовательскими, проектными, конструкторскими организациями и предприятиями по использованию внутриатомной энергии урана и производству атомных бомб».
 
 
 

1 комментарий

avatar Хорошая выставка! Всем советую сходить

Оставить комментарий