Погуляли на «полтинник»


17 мая в Екатеринбурге состоялся ХХХII пешеходный туристический марафон «Майская прогулка». Участникам были предложены на выбор три дистанции: на 22 км «Шарташская кругосветка», на 32 км «Победа» и на 50 км «Классика». Впрочем, студенческие острословы уже окрестили 50-километровку «Марш зомби»: на последних этапах дистанции участники хрипят, стонут, ковыляют, закатывают глаза, но упорно тя-я-а-анутся к финишу.
Нынешняя «Майская прогулка» прошла в тяжелейших условиях из-за погоды: идти пришлось под непрерывным дождём, который превратил лесные дороги и тропы в раскисшее месиво сметанообразной грязи. Наиболее ярко состояние дорог характеризует эта фотография: «ходоки» прошагали там, где намертво вязнут даже вездеходы-внедорожники:



По традиции, «Майская прогулка» проходит ежегодно в третье воскресенье мая. «При  ЛЮБОЙ погоде», — подчёркивают организаторы. Основателем туристического марафона стал профессор Физико-технического факультета Уральского политехнического института (ныне ФТИ УрФУ) Виктор Гроховский.

Рассказывают, что Виктор Иосифович в 1982-1983 годах работал по научному обмену в Великобритании, где вместе с английскими студентами принял участие в двухдневном пешеходном марафоне на 60 миль (96 километров) от Манчестера до Ливерпуля и обратно. Мероприятие проходило под лозунгом «Испытай себя» (кстати, этот же лозунг сейчас символизирует и нашу «Майскую прогулку»). Виктор Гроховский перенял полезную практику и, вернувшись на Родину, в 1984 году организовал первую «Майскую прогулку». Она была посвящена 35-летию физтеха. С тех пор мероприятие стало ежегодным. Со-организатором, кроме УрФУ, стал Спортивно-туристический клуб Екатеринбурга при поддержке областного Министерства физкультуры, спорта и молодёжной политики. Задача участников простая: выбрать себе дистанцию по силам, стартовать в «окно» от 7 до 11 часов и прибыть к финишу не позднее 21 часа.




Маршруты «Майской прогулки» традиционно проходят по окрестностям Екатеринбурга и его городов-спутников. Участники шагают по грунтовым дорогам и лесным тропам, просекам ЛЭП и полям, насыпям железнодорожных ответвлений. Местность достаточно «пересечённая»: в низинах приходится преодолевать заболоченные участки, выбираться из глубоких канав, подниматься на холмы и железнодорожные насыпи… Представьте, во что превращается маршрут, если безостановочно на протяжении многих часов льёт дождь.



Рассказывает один из участников «Майской прогулки», работник Белоярской АЭС:
«Хожу на 50 километров уже в седьмой раз. Если сложить дистанции, то я уже пешком дошёл от Екатеринбурга до Тюмени. В этот раз было очень тяжело. Хуже было только в 2009 году: там дождь лил безостановочно круглые сутки (нынче он перестал примерно к 15 часам), да и температура воздуха была ближе к нулю (в этот раз – 10-11 градусов). Но тогда (улыбается) и я был на шесть лет моложе… После «Майских прогулок», в зависимости от условий, болят разные части ног. Нынче сильная нагрузка пришлась на колени и голеностопы, которые приходилось держать в постоянном напряжении: ведь не знаешь, куда при следующем шаге «поедет» под ногой пласт размытой земли. Нередко люди падали… Но – это же «Майская прогулка», люди здесь собираются особенные: понимающие, что в лесах, вдали от населённых пунктов можно рассчитывать только на взаимопомощь. Идущие следом тут же осведомятся о самочувствии, поддержат. На труднопроходимых участках никто не лезет вперёд, все терпеливо ждут, пока препятствие преодолеет впереди идущий – ведь возраст и физподготовка у всех разные… В повседневной жизни такого не встретишь… Кстати, в этот раз дважды заблудился: карту под дождём лишний раз не достанешь, разметку трассы кое-где смыло… Пришлось поплутать, но выручила опять же взаимопомощь. Вообще, для командообразования, для сплочения совершенно разных, не знакомых друг с другом людей – весьма полезное мероприятие.
Погода, конечно, сильно осложнила дело. После того, как пятый раз проваливаешься в воду в заболоченной низине, которую никак не обойти, дальше прёшь спокойно-отрешённо, как танк: кроссовки уже до краёв полны воды, больше туда физически не вольётся. И целый день месишь холодную жидкую грязь в наполненных водой чавкающих кроссовках… Как мы не заболели? Видимо, в стрессовой ситуации «наадреналиненный» организм включает какие-то резервные ресурсы.
Из наиболее запомнившихся эпизодов «Майской прогулки» могу отметить три.
На одном из последних этапов обратил внимание на девушку, которая шла… босиком. По холодной грязи в +11 градусов! Логичное объяснение может быть только одно: у кроссовок из-за длительного пребывания в воде напрочь отпали подошвы, а до ближайшего КП (контрольного пункта) выбираться как-то надо. Впрочем, судя по её решительному виду, она была настроена обойтись без посторонней помощи.



Второй случай. Мужчина, уже в возрасте, потерял сознание на маршруте. Слава Богу, это случилось не в глубине леса, а у самой дороги. Его погрузили на легковую машину, довезли до ближайшего КП. И уже туда вызвали «Скорую помощь» (уходя дальше по маршруту, слышал за спиной вой сирены – из ближайшего городка быстро приехали).
Третий случай, курьёзный. Возле одного из дачных местечек подъехал велосипедист, осторожно поинтересовался: «Ребята, это что за эвакуация идёт?». Ему стало невдомёк, почему с виду вменяемые люди под проливным дождём, с рюкзаками, тянутся куда-то нескончаемой цепочкой. Хотелось пошутить: мол, дядька, проспал ты на своей даче начало Третьей мировой… Но чувство долга взяло верх: объяснил, как есть на самом деле».



Работники Белоярской АЭС обычно выезжали на «Майскую прогулку» целой командой. Но сейчас, утомлённые капитальным ремонтом на энергоблоке № 3 (БН-600) и пусконаладочными работами на энергоблоке № 4 (БН-800), найти в себе силы поучаствовать в «Майской прогулке» смогли лишь немногие.



В ралли по бездорожью «Кэмел-трофи» единственной наградой участникам служит медная табличка с надписью: «Ты сделал это». На «Майской прогулке» подобным знаком отличия служит простой значок: путешественник в бейсболке на фоне земного шара, надпись: «Майская прогулка» и год. Всё. И это правильно. Неважно, какую дистанцию ты прошёл. Ты поставил перед собой цель – и преодолел себя. Пока живы – стремитесь к тому же.



Подробности о проекте «Майская прогулка» можно узнать здесь: mayprogulka.ru/

10 комментариев

avatar про второй запомнившийся вам случай. дяденька этот похоже уже на другом свете
avatar www.e1.ru/news/spool/news_id-423885-section_id-13.html к предыдущему
avatar Скорую на КП видел.
А девочка босиком — это жесть. ))) Интересно, какая у нее была обувь?
 
avatar Героический конечно поступок пойти в такую погоду на 50 км. Рискнули видимо самые смелые и неугомонные. Ну что ж преодоление себя — это всегда здорово.
avatar Умершего мужчину жалко, видимо сосуды не выдержали или сердце…
avatar Пусть земля ему будет пухом. А эпитафией — строки из песни В.Высоцкого (к/ф «Вертикаль»):
И пусть говорят, да, пусть говорят,
Но нет, никто не гибнет зря,
Так лучше, чем от водки и от простуд.
Другие придут, сменив уют
На риск и непомерный труд,
Пройдут тобой не пройденный маршрут!
avatar Насчёт девушки босиком. У меня кроссовки хорошие, испытанные, но на сей раз постоянного пребывания в воде не выдержали даже они — подошвы не отпали, но сильно расслоились. Попытаюсь сдать в ремонт: ведь найти новые кроссовки,  которые сидели бы «по ноге», очень сложно.
avatar Вот что пишут на форуме Е1 об умершем: «Это папа одного из детей в нашем классе.
Спортивная, образцовая семья, каждый год организовывал походы, сплавы, еженедельные тренировки с ребятами. Благодаря ему наши дети знают и были во всех красивых местах Урала»
www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=9&i=8228697&t=8228697&page=2
avatar Названа причина смерти:
«Произошла фибрилляция желудочков (нескоординированные, судорожные сокращения желудочков сердца — прим. ред.), — пояснил „URA.Ru“ один из врачей скорой помощи. — Когда наши подъехали, там уже работали две бригады медицины катастроф (это они вызвали нас на помощь), пытались его реанимировать, но все было бесполезно».
«Я в это время работал на дистанции, о ЧП узнал уже позже, — рассказал „URA.Ru“ организатор „Прогулки“ Виктор Гроховский. — Хотя прямой вины „Майской прогулки“ в этом ЧП нет — это массовое физкультурное мероприятие, и здесь каждый сам отвечает за свое здоровье. Но нам все равно неловко. Факт, безусловно, неприятный: это первое ЧП за 30-летнюю историю „Майской прогулки“.
pda.ura.ru/news/1052208732
avatar Следом за машинкой на фото завязла «буханка» которая ехала видать его доставать))))) Прогульщки пройдт везде!!! И при любой погоде!

Оставить комментарий