Генеральная уборка


30 апреля сотрудники Белоярской АЭС провели традиционный экологический субботник. В прошлом году его пришлось перенести на май, поскольку 26 апреля прошли весьма обильные снегопады (всего за сутки снегу навалило по колено в прямом смысле слова). Но в этом году погода смилостивилась и позволила очистить закрепленные территории уже к первомаю.
 
Весенние субботники на Белоярской АЭС обычно осложняются тем, что на этот период приходятся планово-профилактические ремонты энергоблока с реактором БН-600, и существенная часть персонала занята на ремонтных работах. Кроме того, немалая часть сотрудников задействована на пусконаладочных работах на новом энергоблоке с реактором БН-800. Но все, кто смог оторваться от рабочих мероприятий, дружно вышли очищать закрепленные территории от мусора и палой листвы, которая покрывала газоны сплошным ковром. Вывоз мусора обеспечивали 7 самосвалов и 7 автопогрузчиков.

 Работу на субботнике сотрудники Белоярской АЭС организовали в русле ценностей Росатома: эффективность, единая команда и, конечно же, безопасность. Например, перед началом субботника атомщики обработали свою одежду репеллентами от таёжных клещей – это немаловажная предосторожность, поскольку в нынешнем году к концу апреля клещи покусали уже 629 жителей Свердловской области. Также Белоярская АЭС обеспечивает своим сотрудникам регулярные прививки от клещевого энцефалита.
  
 Этот субботник для сотрудников Белоярской АЭС не последний. 8 мая в рамках всероссийской экологической акции «Зелёная весна» 250 атомщиков выйдут убирать береговую территорию Белоярского водохранилища.

6 комментариев

avatar «Матроса в тельняшечке» на нижнем фотоснимке знаю :))) 
Это начальник отдела международной и внешнеэкономической деятельности Белоярской АЭС Шестаков Александр Георгиевич.
avatar Кстати, на сегодня в Свердловской области покусано клещами уже 2556 жителей, причём колоссальный скачок (1700 человек) пришёлся на четыре дня первомайских праздников. А ведь всего лет 30 назад такого количества клещей у нас в регионе не было: и на субботники без всяких репеллентов ходили, и в лес по грибы. А сейчас на газон в городском дворе зайти опасно становится. Почему эти клещи так чудовищно расплодились?
avatar По первому комментарию: хорошо, когда начальник вместе с подчинёнными выходит работать на субботник! Действительно реализуется ценность «единая команда».
avatar Субботник — это здорово! Во-первых, совместный труд объединяет, во-вторых, чище становится на улицах города, в третьих, хорошо, что и начальник и подчинённый чувствуют себя одной командой, ну а самое главное наконец-то многие выходят из-за рабочих столов и трудятся для своего здоровья, ведь движение — это жизнь!
avatar Не согласен с предыдущим оратором. Принцип субботника можно было понять после Гражданской войны, когда, помнится, ещё Ленин с бревном наперевес позировал художнику. Тут всё ясно: годами все воевали, порядок не поддерживали, в итоге всё развалилось, замусорилось и т.д. Разумеется, чтобы теперь вернуться от заброшенности к нормальному порядку, пришлось действовать «всем миром». Но то после войны. А в мирное время должны на постоянной основе работать другие механизмы регулярного поддержания чистоты и порядка.
Вообще же по нормальной схеме человек должен высокопрофессионально заниматься каким-то одним делом, зарабатывать на нём приличные деньги, а все прочие товары и услуги приобретать у других профессионалов. В этом суть современной экономики в любой приличной стране. Кстати, и подметать тоже можно вполне профессионально, и гораздо эффективнее, чем это получится у инженера или бухгалтера, которые метлу в руки берут раз в году. Я уж не говорю о том, что средства механизации сейчас развиты до такой степени, что ручной труд отлично заменяется и в этой сфере.
Другое дело, что у наших людей небольшие зарплаты. Поэтому, помимо основной работы, наш человек поневоле вынужден быть ещё и садоводом-агрономом, и автослесарем, и врачом, и маляром, и сантехником, и электриком, и сборщиком мебели, и сапожником, и… Голь на выдумки горазда. Но как вы думаете, неужели он является профессионалом во всех этих разнообразных областях деятельности? Такое попросту невозможно даже для вундеркинда. Что не может не сказаться на качестве работ (пример — сколько пожаров происходит от электропроводки, проложенной самостоятельно с незнанием элементарных основ ПУЭ).
А листья сгребать вообще ни к чему: из них образуется перегной, удобрение для почвы. Кстати, свежая трава прекрасно прорастёт и сквозь подгнившие листья, и сама разрушит их останки.
avatar
А в мирное время должны на постоянной основе работать другие механизмы регулярного поддержания чистоты и порядка.
Вообще же по нормальной схеме человек должен высокопрофессионально заниматься каким-то одним делом, зарабатывать на нём приличные деньги, а все прочие товары и услуги приобретать у других профессионалов.


В принципе, Вы правы. Но вот вопрос — как быть, если разово нужно много работы? Держать персонал по максимуму? Глупо… Поэтому, когда нужно разово по весни при сходе снега именно уборку — вот так.

Оставить комментарий