«Вы нам жизнь своею жизнью дали…»


 

 
В ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Белоярская АЭС при поддержке профсоюзной организации атомщиков провела в городе Заречном (Свердловской обл.) торжественный вечер для ветеранов.
 

 
Собравшихся тёпло поздравили директор Белоярской АЭС Михаил Баканов, глава администрации Заречного Евгений Добродей, председатель Совета ветеранов станции Владимир Ловыгин, председатель городского Совета ветеранов Алексей Степанов. Прозвучали песни о войне и Победе в исполнении артиста Екатеринбургского академического театра оперы и балета Никиты Кружилина.
 

 
На вечере был отмечен трудовой вклад Урала в дело Великой Победы.
 

 
Уральский регион в годы войны стал крупнейшим пунктом промышленной эвакуации: к осени 1942г. здесь было развёрнуто более 830 эвакуированных предприятий. По сравнению с довоенными показателями объёмы промышленного производства возросли в 7 раз. Урал давал стране 40% всей военной продукции, производил 70% всех танков. На Урале выпускали танки Т-34, бронекорпуса для тяжелых танков ИС-2, ИС-3 и самоходок ИСУ-152В, легендарные «Катюши» и снаряды к ним, торпеды для подводных лодок… Всего за годы войны было изготовлено свыше 19000 бронекорпусов танков и самоходных артиллерийских установок; выпущено около 6000 единиц бронетанковой техники.
За период с июля 1941г. по декабрь 1942г. уральский регион принял 2 млн. 127 тыс. эвакуированных граждан, из которых 719 тыс. человек разместились в Свердловской области.
 
Торжественный вечер в ознаменование 70-летия Победы завершился праздничным чаепитием.
 


2 комментария

avatar Очень приятная и праздничная атмосфера. Радостно за наших ветеранов, доживших до 70-летия Победы. Какими же юными они были тогда, в те страшные сороковые… Дай Бог им здоровья и любви ближних. Помним и гордимся.
avatar Похоже, атмосфера была комфортной для ветеранов!

Оставить комментарий