Атомное имя


 Узнаваемой «визитной карточкой» Белоярской АЭС является барельеф с изображением И.В.Курчатова и его цитатой «Я счастлив, что родился в России и посвятил свою жизнь атомной науке страны Советов», расположенный на фасаде главного корпуса энергоблоков №№ 1 и 2.
 
 
Торжественное открытие этого барельефа состоялось 20 апреля 1969 года. Барельеф изготовлен из меди, вес конструкции вместе с каркасом около 200 кг., а непростую задачу по надёжному креплению массивной, но мягкой конструкции на фасаде энергоблоков выполнили специалисты «Уралэнергомонтажа».
(На архивных фотографиях: 1967 год – барельефа ещё нет, 1970 год – барельеф есть):
 
 
Также в день открытия барельефа именем Курчатова была названа одна из новых улиц «атомного» посёлка Заречного Свердловской области (ныне – город Заречный):
 
 
Игорь Васильевич Курчатов не успел побывать на Белоярской АЭС: он умер 7 февраля 1960 года, тогда как первый энергоблок атомной станции начал работу несколько лет спустя, в апреле 1964 года.
 
Но уже 11 февраля 1960 года, через несколько дней после смерти основоположника атомной отрасли, ЦК КПСС присвоил строящейся Белоярской АЭС имя И.В. Курчатова.
 
Имя Курчатова логично и очевидно связано именно с атомными объектами. Поэтому удивление жителей Заречного вызвала информация СМИ о том, что на улице Курчатова началось строительство торгового комплекса, который владельцы планируют назвать… «Курчатов».
А вы как думаете: одобрил бы легендарный физик-атомщик использование своей фамилии в таком контексте?

5 комментариев

avatar Действительно, какое безобразие: называть магазин фамилией легендарного человека! Если бы «На Курчатова» — понятно, на улице Курчатова. А «Курчатов» совершенно не годится для названия торгового комплекса. Никакой связи Курчатова с торговлей нет. Или, может, они там ураном и плутонием торговать собираются?
avatar Магазины сейчас вообще называют кто во что горазд. Раньше были «Молочный», «Хлебный», «Гастроном», по названию легко было догадаться, что там можно купить. Теперь появились магазины названные по видимому в честь владелицы «Татьяна», «Алёнка» и что там продают уже сразу не догадаешься. «Курчатов» звучит солидно, но совершенно не понятно зачем так называть именно торговый комплекс. БАЭС носит имя Курчатова это понятно и естественно. Есть улица Курчатова тоже вполне логично звучит в городе-атомщиков. Видимо название магазина возникло уже исходя из этой логической цепочки, лишний раз напоминая на какой улице он возник? 
avatar Фотография 1967 года — уникальная, откуда взяли? Там ведь ещё вторая венттруба для энергоблока № 2 не достроена (только основание заложено). А там, где люди на фотографии катаются на лыжах, сейчас густые заросли.
Что касается вашего вопроса — тоже считаю, что назвать торговый центр «Курчатов» будет не очень этично.
avatar О фотографии. В 1968 году «Атомиздат» выпустил небольшим тиражом (5000 экземпляров) буклет (тогда он назывался «проспект»), посвящённый Белоярской АЭС. В нём приводится описание действующего энергоблока № 1 (АМБ-100), и недавно сданного в эксплуатацию нового энергоблока № 2 (АМБ-200). Фотографии для буклета, разумеется, делались раньше, скорее всего в 1967 году (судя по тому, что на одной из фотографий венттруба энергоблока № 2 действительно ещё находится в процессе монтажа, а энергопуск энергоблока состоялся в конце декабря 1967 года).
Последний раз редактировалось
avatar А барельф И.В. Курчатова, случайно, не планируют сделать на фасаде своего торгового комплекса?)

Оставить комментарий