«У вас ремонт? А мы идём к вам в гости!»


 
А вы приглашаете гостей, если в вашей квартире идёт капитальный ремонт? Вот и энергоблок с реактором БН-600 в периоды плановых ремонтов обычно не принимал журналистов. Вскрыты турбины и генераторы, разложены инструменты и приспособления, работают ремонтные бригады и механизмы – до гостей ли тут?
 
Однако в честь своего 35-летия атомный юбиляр впервые решился распахнуть двери для региональных СМИ: 23 апреля 2015 года впервые состоялся тематический пресс-тур, посвящённый именно ремонтному процессу энергоблока с реактором БН-600.
 
По свежевыпавшему апрельскому снегу «работники клавиатуры и видеокамеры» добрались до помещения учебно-тренировочного пункта, где находится аналитический тренажёр БН-600. И угодили на противоаварийную тренировку очередной вахты блочного щита управления. Энергоблок в ремонте, а оперативный персонал отрабатывает навыки на учебных местах. Впрочем, такую тренировку каждая из вахт проходит ежемесячно.
 

 
Тренажёр отображает технологические процессы энергоблока в полном объёме и позволяет смоделировать любую ситуацию, вплоть до самых-самых гипотетически невероятных. Столкнуться с такой ситуацией в жизни оперативникам едва ли придётся, но быть готовым к любым обстоятельствам необходимо: это одна из важных слагаемых безопасности АЭС. Дана жёсткая вводная – и под тревожные гудки и звонки технологических сигнализаций вахта за пультами ринулась «в бой». Видна чёткая слаженная работа команды: оперативники действуют как единый организм. Скупые, насыщенные специальными терминами реплики обмена информацией, взаимная поддержка. Вдруг поступают новые вводные, усложняющие ситуацию – и опять следует немедленное правильное реагирование оперативников. И вот «тренировочный реактор» остановлен и переведён в режим расхолаживания.
 
А журналистов уже встречает машзал энергоблока. БН-600 по регламенту останавливается дважды в год на перегрузку топлива. К весеннему останову приурочивают серьёзный масштабный ремонт оборудования, а к осеннему – менее трудоёмкое техобслуживание. Сегодня на энергоблоке из крупных работ можно выделить две: проходит очередной капитальный ремонт генератор № 5 и средний ремонт – цилиндр низкого давления турбины № 6.
 

 
Генератор показывает журналистам своё нутро: 50-тонный ротор из него извлечён и перенесён на ремонтную площадку, торец обмотки статора топорщится трубками системы охлаждения. Ведутся ультразвуковая диагностика, высоковольтные и гидравлические испытания, и другие регламентные работы.
 

 
«Периодичность и объёмы планово-профилактических ремонтов регламентируются заводами-изготовителями оборудования и эксплуатационным опытом, — рассказывает заместитель главного инженера по ремонту Владимир Зениц. – Ресурс оборудования восстанавливается до уровня, позволяющего ему надёжно работать до следующего ремонтного периода».
 
Цилиндр низкого давления турбины № 6 также разобран «до основания». Элементы направляющего лопаточного аппарата статора турбины разложены по соседству, ротор перенесён на ремонтную площадку. Проводится обследование состояния проточной части, в том числе методами неразрушающего контроля.
 

 
«Цилиндр низкого давления турбины был модернизирован в 2009 году, в рамках подготовки к продлению расчётного срока эксплуатации энергоблока, — рассказывает заместитель начальника турбинного цеха по ремонту Виктор Койнов. – Нынешнее обследование показало, что его состояние очень хорошее».
 
Перегрузка топлива в реакторе уже завершена, и журналистам демонстрируют пульт, с которого она управляется, и инфоэкраны, по которым два оператора (один управляет, другой контролирует) следят за этим процессом. В нынешнюю перегрузку в реактор было установлено около 150 сборок со свежим топливом, и ещё ряд сборок переставлен внутри реактора в другие ячейки – по мере постепенного «выгорания» топлива. Среди новой партии топлива загружены две очередные опытные сборки с новым видом топлива – нитридным. Реактор БН-600 участвует в программе разработки этого вида топлива для Быстрого РЕактора со Свинцовым Теплоносителем (БРЕСТ), опытно-демонстрационный образец которого сооружается в Томской области по проекту «Прорыв».
 

 
Далее журналистов встречает открытое распредустройство энергоблока. Здесь сосредоточено оборудование напряжением 220 киловольт, и в период ремонта производится его поэтапная замена. В энергосистеме, как и в организме, всё взаимосвязано: параметры одной из электроустановок обязательно влияют на параметры других и на режим энергоузла или энергорайона в целом. До сооружения энергоблока с реактором БН-800 высоковольтные выключатели на ОРУ-220 кВ вполне удовлетворяли по своим характеристикам. Но после ввода подстанции «Курчатовская» 220/500 кВ, предназначенной для выдачи мощности нового энергоблока, характеристики энергоузла изменились, и прежние выключатели ОРУ-220 кВ перестали удовлетворять требованиям нового режима энергосистемы. В связи с чем и были заменены на современные элегазовые выключатели. Также постепенно, по мере морального устаревания, производится замена другого оборудования.
 

 
Своевременный качественный планово-предупредительный ремонт оборудования, замена устаревающих моделей современными играют существенную роль в надёжной и безопасной работе атомной станции.

2 комментария

avatar Вниманию Отдела охраны труда Белоярской АЭС. Премии давно уже отменены. Но, по крайней мере, каждому человеку, запечатлённому на фотографиях, надо пожать руку: в производственных помещениях (за исключением пультовой перегрузки топлива, которая, по ПТБ, относится к «щитам релейным, управления и им подобным...», т.е. там, где ношение каски вообще не нужно), все люди, в том числе и не энергетики, а посторонние журналисты — не просто в касках, а ещё и с застёгнутым подбородным ремешком. Организаторам пресс-тура, добившимся таких результатов со «свободными» журналистами — респект и уважуха! Вот так нужно претворять в жизнь правила охраны труда!!!
avatar Для меня это был уже не помню какой по счету визит на БАЭС, но всякий раз организаторам нас удается удивить. И в этот раз была куча новой информации. И, конечно, разобранный генератор — достойное зрелище))) 

Оставить комментарий