Сто тысяч лет тому вперёд.


Как передать информацию потомкам через тысячу веков? Как получать электричество из картофеля, яблок, лимонов? Или даже «из воздуха» — например, сделать зарядное устройство от радиоволн, которыми буквально переполнено современное эфирное пространство? Возможно ли создать мини-электростанцию, работающую за счёт движения воздуха в вентиляционных каналах? Удастся ли получить аморфный металл из обыкновенного свинца в домашних условиях? Какими неизвестными многим свойствами обладают обыкновенные сахар и соль?
 
Эти и многие другие научные и технические направления стали темами исследовательских работ, представленных учащимися на публичной защите проектов 22 апреля 2015 года в г.Екатеринбурге. На защите, проходившей в «Информационном центре по атомной энергии Свердловской области» сошлись участники сразу двух мероприятий.
 

 
Первое из них – Международный конкурс студентов и школьников «Дебют в науке» (номинация «Энергия будущего»), проходивший в рамках VI Евразийского экономического форума молодёжи. Среди его участников были представители городов Свердловской и Челябинской областей, Татарстана, Удмуртии и зарубежные гости из Казахстана.
 
Второе — региональный этап Всероссийского конкурса «Атомная наука и техника», на котором были представлены участники из уральских городов.
 

 
В число экспертов, оценивавших публичную защиту исследовательских работ по обоим конкурсам, вошли представители Белоярской АЭС и её ветеранской организации:
 

 
Среди работ, непосредственно относящихся к развитию технологий атомной энергетики, можно отметить оригинальную систему обнаружения и улавливания предметов в пароводяном контуре теплоносителя атомного энергоблока, анализ перспектив термоядерной энергетики, и даже… почтовые марки как индикатор развития атомной техники.
 
Серьёзный научный поиск провёл Артём Семержинский из Астаны (Казахстан): он исследовал внедрение фуллеренов в металлы, позволяющее получить новые твёрдые сплавы. Например, после такой процедуры олово по твёрдости не уступит стали. Сейчас разработка Артёма и его товарищей выдвинута на получение патента на изобретение.
 
Весьма оригинальную разработку представили Кэтрин Гармс и Дарья Бурдина из «атомного» города Озёрска (Челябинская обл.). В научном мире рассматривается проблема надёжного способа хранения информации на период не менее 100 тысяч лет. Например – с целью сохранения научных, исторических, культурных ценностей нашей эпохи. Или для предупреждения далёких потомков о каких-либо долгосрочных проблемах, порождённых революционно-бурным и потому не всегда безопасным прорывом техники и технологий XX века. Как сохранить тексты, чертежи, рисунки на протяжении тысячи веков? Ни типографская краска, ни флешки или компьютерные диски не способны обеспечить столь длительное хранение информации.
 
Разработка, представленная девушками, называется «Йодные чернила». На основе нерастворимого устойчивого соединения изотопа йода-129 с серебром, медью или натрием изготавливается мелкозернистый порошок, который заправляется в картридж с тонером для принтера. Распечатка информации таким специальным составом производится, например, на пластиковых или керамических пластинах. Учитывая длительный период полураспада йода-129 (в результате которого образуется стабильный изотоп ксенона), подобное послание может храниться миллионы лет. Прочитать же его просто: наложить на распечатку светочувствительную пластину или обычную фотобумагу.
 

 
Эксперты с воодушевлением восприняли яркие и смелые научные идеи юных исследователей.
 
А в качестве разминки между защитами проектов состоялся молодёжный «атомный флешмоб»:
 

9 комментариев

avatar
  • Anon
  • -1

Стыдно, что в  Росэнергоатоме  работают такие низко образованные  руководители! Этот бред  вынуждены были слушать не только мужчины специалисты отрасли, но и женщины!
Последний раз редактировалось
avatar При чём тут «руководители» и «женщины»? Во-первых, конкурсы проводил вовсе не «Росэнергоатом». Во-вторых, с проектами выступали школьники, а не академики. Хорошо, что хотя бы 0,0...1 часть современной молодёжи пытается генерировать научные идеи, даже если они ещё слабо проработаны и не имеют практических перспектив. Это стремление молодёжи к научному и техническому направлению должно всемерно поощряться. В противном случае мы просто не сможем сохранить отечественную науку, и тогда атомные реакторы будем закупать за границей, как сейчас закупаем компьютеры, телевизоры, холодильники и автомобили.
avatar Да не при чем. Это спам. «Анон» этот свой комментарий раскидал тут везде режимом коврового бомбометания)) publicatom.ru/blog/TK_Tvel/12059.html#comment10381 publicatom.ru/blog/nvaes/12060.html#comment10382

С детских конкурсов научных работ как раз и воспитывается интерес к познанию нового, поддерживаю, что такие конкурсы нужны. А уж в какую профессию он потом пойдет в атомщики или айтишники не суть важно, толковые ребята нужны везде!
avatar
как сейчас закупаем компьютеры, телевизоры, холодильники и автомобили.
то самое чувство, когда человек не знает о заводах, построенных в России :)
avatar 1. И много продукции с этих заводов? В магазинах она почти не попадается.
2. Вот пример отечественного производителя www.owen.ru/ На импортных линиях поверхностного монтажа паяет из импортных микросхем резисторов и кондесаторов… отечественные приборы со своим фирмваре. Это безусловно отечественный производитель. Но это — не импортозамещение!
avatar Еще один...
Вы тоже телевизоры, холодильники из-за границы, видимо, везете.
avatar Фактически — да! Посмотрите, что стоит в магазинах. Даже если «сборка» в РФ — это по сути уход от таможенных пошлин.
avatar «Йодные чернила». На основе нерастворимого устойчивого соединения изотопа йода-129 с серебром, медью или натрием изготавливается мелкозернистый порошок, который заправляется в картридж с тонером для принтера. Распечатка информации таким специальным составом производится, например, на пластиковых или керамических пластинах. Учитывая длительный период полураспада йода-129 (в результате которого образуется стабильный изотоп ксенона), подобное послание может храниться миллионы лет. Прочитать же его просто: наложить на распечатку светочувствительную пластину или обычную фотобумагу.
  Меня давно этот вопрос волнует — с романов Ивана Ефремова. Очень интересно. Вопрос, как свою информацию сохранить хотьна время?
avatar Я с огромным удовольствием слушаю доклады молодых ребят и девушек. радует не столько их именно научность раскрываемых тем, а что среди массы пьющих, курящих, матерящихся, ленивых и  ничем не интересующихся личностей молодого возраста, есть такие чудесные молодые и перспективные молодые люди. Первый доклад делала девочка из первого класса. Материал не просто содрала из Интернет, а сама делала опыты с солью и сахаром. Сама делала выводы. Сама презентовала. Ее у экрано еле видно было! Конечно. помогли родители. Хвала таким родителям! Я пришла в детсад за внучкой как-то. В коридор вышли все воспитатели.И стали смотреть на меня. оказалось у детей был опрос, кем они мечтают стать. Все девочки мечтали быть моделями, певицами и актрисами. А моя заявила -буду ученой, как бабушка! Родители — вкладывайте больше в своих детей!

Оставить комментарий