Первый шаг в науку


В минувшую субботу в городе Заречном прошла VII  региональная конференция учащихся начальных и средних классов «Мой первый шаг в науку».
 
Организаторами конференции выступили Каменская епархия Русской православной церкви, директор Православной школы г.Заречного Тамара Егоровна Тихонова, Управление образования и школа № 7 г.Заречного. Традиционным партнёром конференции стала Белоярская АЭС.
 
«Символично, что после нескольких веков противостояния религия и наука объединились в этой конференции – ведь Бог создал мир, а учёные пытаются его познать», — отметил на открытии конференции зареченский журналист и писатель Сергей Гончаров.
 
А заместитель руководителя Управления информации и общественных связей Белоярской АЭС Роман Топорков рассказал ребятам, что все энергоблоки с быстрыми реакторами Белоярской АЭС – действующий БН-600, пусковой БН-800 и перспективный БН-1200 – являются инновационными и представляют широкий простор для научной мысли, а также пригласил в будущем принять участие в конкурсе учебно-исследовательских работ старшеклассников «Открытые Курчатовские чтения школьников», которые на будущий год пройдут в Заречном в тринадцатый раз.
 
Участников конференции приветствовали руководитель Проектного офиса «БН-К» (БН-1200) Николай Николаевич Ошканов и профессор кафедры «Атомные станции» Уральского Федерального университета Арнольд Георгиевич Шастин.
 
 
На конференцию «Мой первый шаг в науку» 77 школьников со второго по седьмой классы из 13 образовательных учреждений Свердловской области (городов Заречный, Новоуральск, Асбест и посёлка Курьи Сухоложского городского округа) представили 65 работ. Работы были распределены по секциям: духовно-нравственное, социокультурное и естественнонаучное направление.
 
В состав жюри секций вошли представители Белоярской АЭС, Института экологии растений и животных, журналисты, педагоги.
 
 
Школьники представили работы довольно высокого (для их возраста) уровня. Среди участников из Заречного и Новоуральска были ребята, занимавшие ранее призовые места на городских, региональных, республиканских конкурсах. А кто-то приехал впервые, чтобы научиться выступать публично, грамотно презентовать свою работу и отстаивать свою точку зрения. Эти навыки пригодятся и в учёбе, и в дальнейшей жизни.
 
 
«Интересных работ было очень много, – рассказывает организатор конференции Тамара Егоровна Тихонова.Среди них могу отметить, например, проект Насти Карповой «Дарю радость людям», или работу Кати Перезоловой «Белый цветок» про историю белого цветка как символа милосердия в России, затронувшей большой пласт истории, милосердия, православия и человечества в целом. Все руководители отметили, что у нас на конференции самая доброжелательная атмосфера в зале, не нагнетаются страхи».

4 комментария

avatar Ребята молодцы, удачи им в дальнейшей работе!
avatar Педагоги и родители тоже старались. А  в целом, это конференция  не имеет побежденных. Каждый  в чем-то выиграл для себя и своего потeнциала.
avatar Как член жюри могу отметить действительно высокий уровень подготовки детей. Работы на самом деле были исследовательские, что-то ребятишки пытались объяснить, обосновать и т.д. Молодцы! Всем бы хотелось первые места отдать
avatar
  • s360
  • 0
И здесь церковь влезла :(

Оставить комментарий