АЗ ЕСМЬ «АкЗ»


Быстрый натриевый реактор БН-600 имеет очень компактную активную зону (АкЗ). Объём, в котором происходит ядерная реакция, можно сопоставить с «бочонком» порядка одного метра высотой и порядка двух метров в диаметре. И этот малыш вырабатывает тепловую мощность в 1470 мегаватт! (Для сравнения: если бы каждый житель мегаполиса Екатеринбурга вскипятил себе чайник, то все 1.470.000 чайников вместе произвели бы сопоставимое количество тепла).
 
Тепловыделяющие сборки (ТВС) для БН-600 изготавливаются из нержавеющей стали, имеют длину порядка 3,5 метров и шестигранное сечение в основной части. В верхней части ТВС находится головка, за которую сборку при транспортировочных операциях цепляет захват внутриреакторного механизма перегрузки топлива. Внутри ТВС размещены 127 тепловыделяющих элементов (твэлов) – пустотелых герметично запаянных стерженьков из нержавейки, начинённых таблетками с ядерным топливом. Чтобы твэлы не теснились друг к дружке, на их корпуса навивается проволока.
В реакторе сборки расположены вертикально вплотную друг к другу, образуя активную зону.
 
 
Поток натрия первого (внутриреакторного) контура из напорной камеры в нижней части реактора входит в ТВС снизу через специальные отверстия в хвостовике сборки и, проходя по ней, забирает тепло, образующееся в процессе ядерной реакции. Нагретый натрий выходит через отверстия в верхней части сборки и направляется к промежуточным теплообменникам, также расположенным внутри реактора, где передаёт тепло чистому натрию второго контура. А сам с помощью главных циркуляционных насосов первого контура снова направляется в напорную камеру.
При подготовке нового реактора к пуску активную зону поначалу собирают из имитаторов – массогабаритных макетов ТВС (на фото – активная зона БН-600, собранная в 1979 году на предпусковом этапе из имитаторов ТВС):
 
 
Затем, при первой загрузке топлива, имитаторы поочерёдно извлекают и заменяют на настоящие сборки с топливом.
Все процессы загрузки и выгрузки ТВС с топливом в реакторе автоматизированы. Оператор управляет загрузкой-выгрузкой со специального пульта, расположенного в помещении блочного щита управления.
 
Юбилейный выпуск газеты «Быстрый нейтрон», посвящённый 35-летию успешной работы энергоблока с реактором БН-600, можно скачать по этой ссылке: www.z-city.ru/forum/download/file.php?id=32322

0 комментариев

Оставить комментарий