Для чего нужен кран на крыше энергоблока БН-600?


Посетители Белоярской АЭС частенько интересуются: что это за кран виднеется на крыше главного корпуса энергоблока № 3 с реактором БН-600? Для каких целей он нужен, если на других атомных станциях ничего подобного не наблюдается?
Вот он, этот кран (жёлтого цвета, в центре фотографии):
 
 
Уникальный энергоблок необычен и в этом.
В технологической схеме энергоблока с реактором БН-600 имеется парогенератор, в котором нагретый теплоноситель второго (промежуточного) контура – жидкий натрий – передаёт тепло воде третьего (пароводяного) контура. Образовавшийся водяной пар крутит турбину, которая, в свою очередь, вращает генератор, вырабатывающий электроэнергию. Затем водяной пар конденсируется обратно в воду и снова отправляется в парогенератор.
 
Парогенератор на этом энергоблоке необычный: он состоит из 72 модулей. В годы проектирования энергоблока ещё не было эксплуатационного опыта, насколько надёжно и долговечно будет работать оборудование, в котором бок о бок проходят жидкий металл и вода, превращающаяся в пар. Поэтому проектировщики сделали такое большое количество модулей, чтобы при необходимости можно было несколько из них отключить для ремонта, не снижая при этом мощность энергоблока.
 
Кран, установленный на крыше парогенераторного отделения энергоблока, позволяет через проём в кровле извлекать модуль парогенератора, переносить его и через другой проём опускать на ремонтную площадку, расположенную в машинном зале. Эта операция показана на фото:
 
 
Особенно много пришлось потрудиться этому крану в период 2005–2010 годов, когда в рамках подготовки энергоблока к продлению расчётного срока эксплуатации все 72 модуля парогенераторов были извлечены и заменены на новые изделия.
 

1 комментарий

avatar Действительно, Белоярская — уникальная станция

Оставить комментарий