Как собирают реакторы «БН»


Существенным отличием реактора типа «Быстрый Натриевый» (БН) от наиболее распространённых водо-водяных энергетических реакторов типа ВВЭР является то, что его сборка осуществляется не на заводе, а на месте установки. Корпус БН представляет собой бочонок порядка 13 метров в диаметре и примерно столько же высотой. Перевезти такой бочонок по железной дороге невозможно – негабаритный груз.
Поэтому реактор поступает с завода отдельными элементами, а на площадке строящегося энергоблока производится сначала укрупнительная, а затем окончательная сборка.
Реактор БН-600 энергоблока № 3 Белоярской АЭС в конце 70-х годов собирали прямо в центральном зале реакторного отделения.
 

Тесновато и не совсем удобно.
 Поэтому для сборки реактора БН-800 энергоблока № 4 было построено отдельное здание, которое назвали «корпус сборки реактора» (КСР). Здесь производилась укрупнительная сборка корпуса реактора из мелких частей до нескольких укрупнённых элементов, весом достигавших 200 тонн.
 

Затем укрупнённые элементы реактора с помощью мощного автомобильного тягача MAN с многоколёсным тралом и самоходного крана DEMAG грузоподъёмностью 600 тонн были перемещены из КСР в здание строящегося энергоблока.
 
Здесь, в шахте реактора, была произведена его окончательная сборка. Поскольку само здание главного корпуса энергоблока в это время продолжало строиться, над шахтой реактора был сооружён временный монтажный павильон с микроклиматическими условиями «чистой зоны».

КСР в дальнейшем будет использован для сборки следующего реактора БН-1200 перспективного энергоблока № 5 Белоярской АЭС.

2 комментария

avatar Крутотенюшка!!!
avatar В это махина!

Оставить комментарий