История Атомграда устами школьников



В ознаменование 35-летия успешной работы энергоблока Белоярской АЭС с уникальным реактором БН-600 и 60-летия основания атомного города Заречного в школе № 6 села Мезенского (Свердловская область) прошла краеведческая конференция «История Атомграда». Это очень символично: ведь именно в селе Мезенском в 1955 году разместились дирекция и строительное управление Белоярской ГРЭС (в ту пору она называлась так), именно отсюда начался отсчёт истории городского округа и будущей атомной станции.
Эпиграфом к школьной конференции можно считать строки одного из прозвучавших стихотворений: «Жизнь начинается со слов: идея, творчество, работа…».

Учащиеся с 1 по 5 классы распределили между собой главные историко-краеведческие темы, касающиеся Заречного и Белоярской АЭС. В выступлениях были представлены ключевые исторические события, биографии директоров станции, вехи культурного и спортивного развития атомграда. Звучали стихи местных авторов и песни, в том числе народный гимн БелАЭС «Единственная моя, наша, Белоярская…».

«Наши учащиеся живут в селе Мезенском, но они также гордятся тем, что связаны с атомградом и с уникальной Белоярской АЭС. У них горят глаза от такой сопричастности. С этого и начинается патриотизм», — считает руководитель школы Юлия Александровна Бушманова.

Сборники материалов и фотоальбомы, созданные учащимися при подготовке к конференции, пополнят экспозицию школьного музея. В нём впечатляющими экспонатами представлена четырёхсотлетняя история села Мезенского (среди предметов обихода сохранилось даже зеркало начала XIX века). Теперь музейную коллекцию органично дополнят материалы из новейшей истории, связанной с мирным атомом.

0 комментариев

Оставить комментарий